RSS

Борьба с попрошайками

12:51 19.02.2015

Как мы помним, в феврале в Госдуму внесен законопроект о введении отдельного наказания за попрошайничество с животными, при принятии которого, гражданам, собирающим милостыню в обнимку с собаками и кошками, придется заплатить до 2,5 тысяч рублей, а при нанесении вреда животному, штраф составит до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц предлагается довести штраф до 20 тысяч рублей.

В марте уже Московская Городская Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о введении штрафов за попрошайничество в метро и в радиусе 25 метров от станций подземки. В проекте предусматривается денежное наказание в 5 тысяч рублей.

Немного предыстории. В июле прошлого года столичный главк МВД обратился с предложением внести поправки в КоАП Москвы, согласно которым административным правонарушением предлагается признавать любые формы попрошайничества и дополнить эту статью словами "занятие попрошайничеством", а штрафы за такую деятельность увеличить до 5 тысяч рублей. До этого момента в городском Административном кодексе есть только статья 3.8 "Приставание к гражданам в общественных местах", согласно которой навязчивые действия "в целях попрошайничества" караются штрафом от 100 до 500 рублей, но это не распространяется на тех, кто просто просит милостыню.

Об этом и других деталях законопроекта, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. По его словам, если поправки в городской Административный кодекс утвердят, штрафовать будут за сам факт попрошайничества, да же если человек просто стоит с протянутой рукой, или с плакатом и собирает деньги. Сегодня практика такова, - полиция может выписать денежное наказание в размере 100 - 500 рублей, но только за "приставание к гражданам в общественных местах".

По словам пресс-секретаря УВД на метрополитене Алексея Мышляева, попрошаек, которые действительно нуждаются в помощи, необходимо направлять в учреждения социальной защиты, а иностранных граждан, которых неоднократно ловят на попрошайничестве, выдворять из России

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати