Помимо ситуации на лекарственном рынке правительство контролирует еще несколько важных вопросов, в том числе оптимизацию бюджетных расходов и передачу на баланс регионов ведомственных объектов отдыха, медицинских учреждений и санаториев, но как отметила Вице-премьер Ольга Голодец в интервью "Российской газете", - это не "антикризисная мера", а плановая работа. Правительство следит за эффективностью использования бюджетных средств, постепенно исправляя различные проблемные ситуации. Сейчас происходит передача части медицинских учреждений регионам, и это дает территориям серьезный плюс, эти больницы становятся доступны большому числу граждан. Передаются на региональный баланс и санатории. Например, только что Краснодарскому краю передан санаторий "Голубая волна" в Геленджике. Всего в этом году будет передано 23 санатория. Прежде чем что-то передавать, все просчитывается, обсуждается с регионами, управляемые регионами, они принесут большую пользу гражданам. Эти учреждения будут обеспечены необходимым финансированием, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования. Хорошие санатории, больницы, они должны работать на всех граждан, быть доступными всем, кому необходимы, и быть максимально загруженными.
Здравоохранение является абсолютно защищенной статьей. Расходы консолидированного бюджета на него в этом году вырастут на 193 млрд. рублей (с 2 трлн. 589 млрд. до 2 трлн. 782 млрд.). Повышение расходов на медицину серьезное стратегическое решение правительства. Оно дает положительные результаты, например, продолжительность жизни в стране впервые перешагнула рубеж в 70 лет и достигла в прошлом году 71,4 года. Растет число высокотехнологичных операций, они тоже стали более доступными. Всего в 2014 году более 550 тысяч человек получили высокотехнологичную помощь, в этом году дополнительно, еще 100 тысяч россиян. Продолжится диспансеризация, и она очень серьезно изменена. Раньше диспансеризация часто носила формальный характер. Более того, чтобы исключить врачебные ошибки, составлены специальные диспансерные вопросники. И когда человек отвечает на них, врач понимает вероятность наступления тех или иных случаев. Пройти диспансеризацию может любой желающий. Для этого достаточно обратиться к участковому терапевту.
Программа по регулированию рынка труда - одна из самых больших в антикризисном плане. Сегодня очевидно, что изменения коснутся других сфер занятости, чем в 2008 году. Речь идет не просто о сжатии каких-то производств из-за резкого падения спроса, но и о структурных изменениях в экономике. Нужно начинать производить то, что мы не производили до этого момента. Большое число людей должно прийти в те отрасли, в которых раньше не работали, должны быть готовы освоить новые профессии, специальности. Это серьезный вызов. В правительстве создана группа по рынку труда, она собирается еженедельно. Все отрасли нашей экономики разделены на две части. Есть отрасли, в которых ожидаемо сокращение персонала, там, где он сегодня избыточен. И отрасли-драйверы, которые задают спрос на внутреннем рынке труда. К первым относится, например, финансовый сектор. Ко вторым - агрокомплекс, авиастроение, судостроение, строительство. Будет развиваться и IT-отрасль. Задача правительства предварительно ориентировать на перспективные отрасли и регионы тех, кто испытывает трудности с работой.
Программы, связанные с обучением и переобучением, будут финансироваться из федерального бюджета, на это предусмотрено 52 миллиарда рублей. Для того чтобы стать их участником, не обязательно быть безработным. Есть предприятия, которые уже дают сигналы о вынужденном сокращении кадров. Их работникам служба занятости предлагает получить новую профессию и перейти на новое место работы. В 2014 году служба занятости помогла найти новую работу 3 миллионам человек. Сейчас 900 тысяч официально зарегистрированных безработных. И 1,2 миллиона вакансий.
Есть программы, которые ориентированы на поддержку молодых мам, совмещающих рождение и воспитание ребенка с образованием, занятостью. Сейчас многие вузы открывают ясли для детей студентов, реализуется программа семейных общежитий для того, чтобы мамам было удобно. Для них формируются специальные программы подготовки, чтобы облегчить поступление в вузы и получение профессии.
Что касается детского туризма, то в рамках работы комиссии в регионах началась прокладка маршрутов. В этом году их будет проложено более 40 тысяч - разной степени сложности. Это хорошие места для путешествий и организованных групп школьников, и семей с детьми. Наш детский туризм действительно поднимется на новый уровень. Все маршруты будут нанесены на карту, сертифицированы, на пути будут стоять указатели, организованы уборка, места привалов, обеспечена возможность экстренной связи. У нас есть дотации на перевозку детей. И они работают. Развивается программа экскурсионных поездок школьников за счет бюджетов всех уровней. В прошлом году дети из регионов посещали Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца. Предстоящим летом большая часть ребят из Центральной России поедет на Дальний Восток, прежде всего в Приморский край. Там есть что посмотреть. Например, запланировано на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русском открыть лагерь для старшеклассников, где ребята будут заниматься биологией, географией, спортом.
Хороший пример такой работы - Белокуриха в Алтайском крае. Она не уступает современным мировым курортам, это весьма привлекательный курорт и по оснащению, и по природе, и по оказываемым услугам. Приведен в порядок центр Пскова, Изборская крепость, созданы места для приема большого потока туристов. Люди приезжают семьями и ездят по этим потрясающе интересным маршрутам. Для них есть разные типы гостиниц - как дорогие, так и дешевые. И таких примеров много по всей России.
В предыдущие два года правительством потрачено на программу повышения доступности детсадов из федерального бюджета 100 миллиардов рублей. Было создано 788 тысяч мест, построено 745 новых садов. В 2015 году планируется создание 300 тысяч новых мест, будет обеспечена доступность дошкольных учреждений для детей от 3 до 7 лет. На детях нельзя экономить. Более того, сегодня существуют родительские комитеты, которые обязаны контролировать рацион. Питание в дошкольных учреждениях должно быть сытным и здоровым. Это основа дальнейшего развития ребенка