RSS

"Сносимая" серия

11:53 20.02.2015

В соответствии с городской программой комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения, недавно разобрали еще один пятиэтажный дом на востоке Москвы, в районе Северное Измайлово (ул. 9-я Парковая, д. 68, к. 2). Как правило, площадь дома серии II-32 составляет 2,6 тыс. кв. метров. Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, пояснил, что основной объем городской программы сноса пятиэтажных домов этой серии планируется завершить в 2016 году, а сама программа сноса пятиэтажек выполнена на 88%. «На момент начала программы насчитывалось 1722 дома, которые необходимо было демонтировать. В конце 1950-х годов, когда людей переселяли из коммуналок, такие дома были счастьем, но сейчас они морально и технически устарели», - отметил С. Левкин.

В 2015 году в Москве планируется разобрать порядка 130 домов сносимых серий. В программу сноса домов были включены пятиэтажные дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, которые возводились в самом начале периода массового строительства - в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Их отличают тонкие наружные стены из облегченных ребристых керамзит-бетонных панелей, с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать. На освободившихся после сноса площадках строят современные жилые дома, детские сады, школы, поликлиники или благоустраивают территорию.

В рамках программы переселения жителей Москвы из ветхого жилья власти города планируют ввести в эксплуатацию 140 жилых домов общей площадью более двух миллионов квадратных метров, в период с 2015 по 2017 годы.

За счет средств городского бюджета в 2015 году планируется построить 64 жилых дома площадью 605,9 тысяч квадратных метров. Планируемый объем ввода в 2016 году составляет 47 объектов общей площадью 821,5 тысячи квадратных метров. В 2017 году строители построят 29 жилых домов общей площадью 711 тысяч квадратных метров.

Жильцы из снесенных домов переедут в новые квартиры в рамках городской программы, в муниципальных домах так же предусмотрены специализированные квартиры для многодетных семей и мало мобильных групп граждан. В столице осталось снести 210 ветхих пятиэтажных домов, площадью 761 тыс. кв. метров, из них 130 - в нынешнем году. В перспективе избавятся и от тех пятиэтажек, которые сейчас не планировались к сносу. Программу по сносу планируется завершить в 2016 году, но работа по реновации жилого фонда в Москве на этом не остановится.


Департамент градостроительной политики г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати