RSS

Собянин: Сегодня Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира

17:19 26.02.2015

Сергей Собянин

Правительством Москвы ежегодно вручаются премии молодым ученым. Сегодня Сергей Собянин поздравил и вручил премии за 2014 год. Мэр назвал эту встречу хорошей традицией, и пообещал ежегодно подводить итоги. По каждой номинации подали от 17 до 38 работ и это говорит о популярности конкурса, его влиянии. С другой стороны, молодые ученые Москвы наращивают свой потенциал.

«Сегодня Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира», — сказал С. Собянин. По мнению Мэра причиной такого роста является развитие инфраструктуры инноваций и науки. Это созданные техно парки, в которых работают более 300 инновационных предприятий и пять тысяч человек. Начатый с МГУ глобальный проект по созданию технологической научной среды. Несмотря на проблемы в экономике наука развивается, давая инновации.

Сергей Собянин предложил увеличить количество премий, что бы оценить по достоинству те работы, которые представляются, что бы город и страна оценивали своих молодых учёных, и науку в целом.

Конкурс проходит в соответствии с постановлением Правительства Москвы. Претендентами на премии могут стать специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, ведущих научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах столицы.

Как отметил глава Департамента науки Москвы Олег Бочаров, город рассчитывает, во-первых, на популяризацию науки, и, во-вторых, научные исследования должны стать основанием для создания научных и технологических кластеров на территории города, в тех отраслях, в которых они применяются. Он подчеркнул, что город планирует приглашать инвесторов, которые на основании их прикладных исследований разрабатывали бы новые продукты.

Лауреатам выплачивается премия и вручаются соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу она делится поровну между участниками этого коллектива, дипломы вручаются каждому из них. В 2014 году это второй конкурс. Размер премии был увеличен до одного миллиона рублей. Всего предусмотрено 10 премий в восьми номинациях.

Экспертиза заявок осуществлялась в два этапа. На первом каждая заявка была оценена по шести критериям, носящим преимущественно наукометрический характер, ко второму этапу экспертизы было допущено 125 заявок. Для второго этапа экспертизы была разработана форма оценки, содержащая 15 критериев, которые позволяют максимально полно и объективно оценить масштаб достижений номинантов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати