Люблинский межрайонный прокурор г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением к ОАО «Газпромнефть-МНПЗ», просил признать незаконной деятельность по осуществлению выбросов в атмосферный воздух, обязать оформить и получить в установленном порядке разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу, указывая, что ответчик в нарушение требований Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» осуществляет деятельность по производству нефтепродуктов без разрешения на выброс загрязняющих веществ.
Решением Люблинского районного суда г. Москвы от 30.05.2012, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08.04.2013, заявленные требования удовлетворены, деятельность ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» по осуществлению выбросов в атмосферный воздух со стационарных источников, расположенных по месту осуществления деятельности ОАО по адресу: г. Москва, Капотня, 2 квартал, д.1, корп.3 признана незаконной, при этом суд обязал ответчика оформить и получить в установленном порядке разрешение на выброс вредных веществ в месячный срок с момента принятия решения суда.
Удовлетворяя требования прокурора, суд исходил из того, что в ходе своей уставной деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» осуществляет выбросы в атмосферу вредных (загрязняющих) веществ: свинца и его неорганических соединений, диоксида азота, оксида азота, озона, диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, пропилена, оксида пропилена и многих других. Признавая заявленные прокурором требования обоснованными, суд правомерно руководствовался положениями Федерального закона от 04.05.1999 № 96 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», требованиями ст. 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которым выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Поскольку срок действия Разрешения МУ Ростехнадзора на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданного ОАО «Газпромнефть-МНПЗ», истек 04.07.2011 года, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных прокурором требований.
Постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено судебным приставом-исполнителем.
25.12.2013 в Люблинский районный суд г. Москвы поступило заявление должника о предоставлении отсрочки исполнения решения суда в связи с наличием обстоятельств, в силу которых исполнить судебное постановление в установленный срок не представляется возможным, а именно: отсутствует необходимая нормативно-правовая база для получения разрешения на выбросы вредных веществ, кроме того, общество предпринимало и предпринимает все возможные действия для его получения.
Определением Люблинского районного суда г. Москвы от 04.02.2014 заявление ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» об отсрочке исполнения решения удовлетворено, заявителю предоставлена отсрочка исполнения решения на срок до 01.11.2015 включительно.
Удовлетворив заявление ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» о предоставлении отсрочки исполнения решения, суд поставил под сомнение вступившие в законную силу судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций, по существу пришел к выводу, что решение суда заведомо носило неисполнимый характер.
Кроме того, суд не учел, что решением Арбитражного суда города Москвы от 29.12.2011 ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» отказано в удовлетворении заявления к Департаменту Росприроднадзора по Центральному федеральному округу о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на выбросы.
Пункт 10 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, утвержденного приказом Минприроды РФ от 25.07.2011 № 650, предусматривает выдачу разрешений Ростехнадзором только по производственным территориям юридического лица, на которые установлены и соблюдаются нормативы выбросов, проведены своевременные мероприятия и достигнуты поэтапные снижения выбросов.
ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» не выполнило мероприятия, запланированные на 2010 год, и, как следствие, не обеспечило соблюдение установленных Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору нормативов (г/сек, т/год). Следовательно, производит фактический выброс в атмосферу с превышением нормативов (лимитов) установленных нормативов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Не выполнив мероприятия и не достигнув утвержденных нормативов к 01.11.2010 г. ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» фактически нарушает утвержденные нормативы ПДВ с ВСВ в целом на производственной площадке, поскольку с 01.11.2010 производит выбросы в атмосферу из источников 6133, 6134, которые должны быть ликвидированы как источники выбросов.
Данные обстоятельства установлены указанным вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы.
Основанием для отказа в выдаче разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу послужило не достижение запланированного снижения выбросов, в связи с чем выводы суда о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления являются необоснованными.
Московским городским судом определение Люблинского районного суда об отсрочке исполнения решение о признании незаконной деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» по осуществлению выбросов в атмосферный воздух и обязании оформить разрешение на выброс вредный веществ в атмосферу отменено по представлению прокурора.
Старший помощник прокурора Н.Э. Зимина