Действия человека, в кризисной ситуации не всегда можно просчитать, но иногда, последствия его решения для беззащитных нужно сделать минимальными. Поэтому стоит обсудить идею, даже если она страшна по звучанию, но для сохранения жизни брошенного ребенка предпочтительнее.
Городскому руководству от федерального социального проекта “Колыбель надежды” поступило предложение, установить в городе “бэби-боксы” для младенцев. В них анонимно могут оставить новорожденных. По словам руководителя проекта Елены Котовой, сегодня 20 "бэби-боксов" работают в больницах девяти регионов страны (в Ленинградской, Свердловской, Тюменской областях и др).
“Бэби-бокс” - это специально оборудованное место при медицинском учреждении, где женщина может анонимно оставить младенца. Окно приемника можно открыть и положить ребенка внутрь, а после в течение 30 секунд двери бокса заблокируются, и информация о ребенке поступит в дежурную часть больницы. Малышу, если необходимо, оказывают медицинскую помощь. Затем органы опеки отправляют новорожденного в дом ребенка.
Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников напомнил, что идея должна пройти обсуждение медицинской общественностью города. Сегодня вопросом может заняться Национальная медицинская палата и ее президент, известный детский хирург Леонид Рошаль, а так же необходимо понять, поддержат ли эту идею общественные и врачебные организации в Москве.
Поскольку не все, решившие отказаться от младенца, официально оставляют его в роддоме, а многие рожают дома, "бэби-боксы" могут стать профилактикой преступлений, совершаемых женщинами против новорожденных детей, которых в кризисных ситуациях, женщины выкидывают, либо лишают жизни. По данным МВД РФ, в период с 2010 по 2013 года было возбуждено десять уголовных дел по факту убийства матерью ребенка. Мы помним, что еще в морозные дни марта в Москве произошло два громких случая, когда матери бросали малышей.
За эти годы в работающих в регионах боксах оставлено 31 ребенка. Если мать оставила ребенка в "бэби-боксе", а не бросила его на улице, то она освобождается от уголовной ответственности (за исключением случаев насилия).
Сергей Ениколопов (Завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН) напомнил, в Москве чаще всего детей бросают приезжие женщины, люди с психическими расстройствами, бомжи, молодые девочки, которые приехали в Москву из маленьких городов, а также те, что забеременели после изнасилования. Если бы эти женщины знали о существовании боксов, где можно оставить ребенка анонимно и безнаказанно, они бы не выбросили младенца на улицу или на помойку.
В 2014 год в сиротских учреждениях Москвы пребывание детей уменьшилось на 20%. На учете в столице состоит 19,5 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 85% из них - это малыши, устроенные в семьи.