"А если не заплатят, отключим воду", больше не актуально, можно просто оштрафовать. Неделя с ЖКХ - это освобождение от платежей на капремонт жильцов новых домов, субсидии и прочие радости, но сегодня день, когда нужно осознать, что штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг могут вырасти в два раза и превратиться для граждан в еще один кредит.
Внесены поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)». По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, правительство направило в Госдуму поправки, меняющие статью 155 ЖК РФ, при их принятии, пени за просрочку оплаты услуг вырастают в доле от ставки рефинансирования ЦБ ( 8,25% годовых), составляя 1/170 ставки в день. Простыми словами, неплательщики будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от не уплаченных сумм, а сами проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки. Далее чиновник поясняет, что штрафы будут выплачиваться не только гражданами, а и всеми поставщиками коммунальных услуг. Сам же штраф, по мнению чиновника, сравним с банковским кредитом, поскольку не оплаченный счет и есть кредит жильцу.
Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила рассмотрение поправок в конце следующей недели, а принятие закона до конца весенней сессии Госдумы. Она добавила, после проведенных совещаний депутатов с Минстроем, пришли к соглашению, что бы штрафы взимались с 91-го дня пропущенной оплаты. Необходимо защитить от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей, пропустивших оплату по причине командировок или болезни.
Пока нужно ответить на множество вопросов. Необходимо ли повышение размера пени в сегодняшних тяжелых экономических условиях, когда доходы граждан снизились или подождать периода роста экономики? Как соотносится максимальная процентная ставка по депозитам и пени за просрочку оплаты коммунальных услуг, которые практически сравняются со средней стоимостью потребительского кредита? Как разрешать споры по размеру начисленной пени? Какие правила Гражданского или Жилищного кодекса, применять, формально, Гражданский кодекс главнее и регулирует, в том числе, и Жилищный?
izvestia.ru