RSS

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

12:47 13.03.2015

В гостях у семьи Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание восемь детей-сирот (участники пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей) Сергей Собянин рассказал, что количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. Такая статистика - это результат увеличения пособий, обучения родителей, работы с трудными семьями и появления таких семей. Он подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Дети подарили Сергею Собянину рисунки.

Сергей Собянин добавил, что у людей должен быть опыт и понимание трудностей, с которыми они столкнутся. Плохо, когда такие семьи распадаются. В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основа системы, московские семьи, душевные, щедрые, которые готовы взять в свои семьи детей-сирот. Задача руководства города, помочь им, научиться быть хорошими приёмными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи.

Кроме того, создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru), где проводятся просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей. В столице также повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. Размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка. Наибольшие проблемы возникают с семейным устройством детей-сирот старшего возраста (старше 10 лет) и детей-инвалидов. Для семей, принимающих таких детей, установлены дополнительные меры социальной поддержки.

Обязательным условием участия в пилотном проекте является успешное прохождение психологической диагностики. Спустя 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется жилое помещение (квартира). Её площадь устанавливается из расчёта от 10 до 18 квадратных метров на каждого члена семьи (родители, несовершеннолетние дети – родные и усыновлённые). Квартира предоставляется по договору социального найма или в собственность. В 2014 году участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей, из которых 19 уже проживают вместе с приёмными детьми в предоставленных городом квартирах, для одной семьи продолжается подбор жилого помещения. Площадь предоставленных для проживания квартир составляет от 105 до 190 квадратных метров.

Сегодня 85 процентов московских детей сирот помещены на воспитание в семьи. Это намного больше, чем год назад и тем более 5 – 10 лет назад. Но почти 3000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах. Правительство Москвы планирует и далее развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс обрести новую семью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати