RSS

Тест безопасности

13:42 13.03.2015

Хотите контролировать свои финансы, прочтите статью полностью. С 1 апреля будьте внимательны к безналичным расчетам дебетовыми и кредитными картами, в плане направления перевода денег или их вторичного списания. Первое, что вам необходимо узнать, прошел ли ваш банк тестирование и, второе, провел ли он тесты для обеих платежных систем. Причина в том, что банки не успевают протестировать работу Национальной системы платежных карт, но сроки ее запуска не переносят.

По закону о создании НСПК, принятому прошлой весной, когда Visa и MasterCard из-за западных санкций заморозили операции по картам российских банков, международные платежные системы обязаны перевести все операции в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта 2015 года. Для полного и правильного подключения к национальной платежной системе, банки тестируют процессы авторизации и клиринга (запрос или одобрение от платежной системы на проведение операции, закрытие операции, обмен информацией о переводе денежных средств и проведение расчетов). В тестировании участвуют MasterCard и Visa. Первая присоединилась к НСПК 12 января, и большинство банков свои тесты с ней уже закончили. А вот Visa заключила договор с НСПК только 18 февраля – тестировать, как работают ее карты через НСПК, банки только начали.

Банки тратят на тестирование 2,5 месяца. Их разделили на пять групп по срочности прохождения тестов. В первой группе оказались крупнейшие банки и банки, подпавшие под санкции. Большинство банков из этой группы уже закончили тесты с MasterCard и с начала марта стали тестировать Visa. Банки из других групп еще не начинали тестирование и опасаются, что не успеют завершить проверку за две недели, оставшиеся до 1 апреля. На тестирование операций с MasterCard у одного банка уходило два месяца.

Директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин сказал, что у них ушло два месяца на подготовку перехода MasterCard на НСПК, а работы по Visa начались в марте. Если не потребуется серьезных доработок, то срок 1 апреля реален, но банки, подключившиеся к процессам позже, могут не успеть вовремя. Еще не приступили к тестированию Visa банки «Открытие», Промсвязьбанк, «Ренессанс Кредит», Московский кредитный банк, Банк Москвы. В пресс-службах этих банков сказали, что тесты начнутся на этой неделе.

Вице-президент банка «Открытие» Юрий Божор назвал сроки реальными, но только при отсутствии системных ошибок (системный характер предполагает наличие аналогичных проблем у многих банков), но ни НСПК, ни платежные системы не заинтересованы в сбоях при обслуживании карт.

Visa и НСПК на сегодняшний день согласовали сроки тестирования и детали пилотного проекта по обработке транзакций внутри России. По сообщению пресс-службы MasterCard , переход на новую схему процессинга идет полным ходом, с соблюдением сроков, установленных законом. По закону платежная система, которая не переведет свой трафик на НСПК до 31 марта, должна получить для дальнейшей работы, статус важной для России, системы. Иначе ей придется разместить в ЦБ гарантийный депозит, равный по расчетам Morgan Stanley, $2,9 млрд. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати