RSS

Отчет директора природоохранной территории «Кузьминки-Люблино»

15:00 13.03.2015


Особо охраняемая природная территория природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» утверждена постановлением Правительства Москвы от 21.02.2006 № 111-ПП «О создании природно-исторического парка «Кузьминки – Люблино».

Общая площадь территории, подведомственной Дирекции ПТ «Кузьминки – Люблино», составляет 1218,02 га, площадь обслуживаемой территории – 970,85 га.

Основные направления деятельности Дирекции

– это охрана, содержание и использование особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также отдельных объектов природных и озелененных территорий, не обладающих этим статусом, Юго-Восточного административного округа города Москвы, эколого-просветительская деятельность и сохранение биоразнообразия.

Информация Службы охраны о правонарушениях

За 2014 год на ООПТ ПИП «Кузьминки-Люблино» государственными инспекторами составлено 57 протоколов об административных правонарушениях:

- 37 протоколов - по ст.4.2 КоАП города Москвы «Нарушение режимов охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения в городе Москве, а также их охранных зон». Протоколы были составлены за использование реагентов в качестве противогололедных средств; за сбор, заготовку и повреждение растений; за размещение НТО без согласования со специально уполномоченным органом и за неправомерный въезд на природную территорию.

- 19 протоколов - по ч.2 ст.3.20 КоАП города Москвы «Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве».

- 1 протокол - по ч.4 ст.5.1 КоАП города Москвы «Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях».

Сведения о пожарах в 2014 году

За 2014 год произошло 28 возгораний:

- 13 – на территории «антенного поля» ПК №79, пожары происходили в неэксплуатируемых зданиях и возле них;

- 15 возгораний на ООПТ ПИП «Кузьминки-Люблино»: 1 низовой пожар в квартале 25 по ул. Головачева; 4 возгорания в лесном массиве; 2 возгорания на территории сторонних пользователей; 8 возгораний на территории детских площадок, в результате которых сгорели детский городок, информационный щит, мобильные туалетные кабины, два контейнера для сбора мусора. Ущерб окружающей природной среде не нанесен.

Причинами возгораний в лесных массивах являются, прежде всего, разведение костров, непотушенные окурки, неосторожное обращение с огнем. На территориях «антенного поля» и детских площадок – это хулиганские действия со стороны подростков в ночное время.

Мероприятия по профилактике пожаров

Ежегодно проводятся мероприятия по профилактике пожаров: работы по противопожарному окашиванию и уборке сухой травы после кошения, уборка сухостойных и валежных деревьев с вывозом порубочных остатков.

В 2014 году в местах массового отдыха, на входных группах, на дорожно-тропиночной сети парка дополнительно установлено 130 информационных щитов указывающих на запрет разведения открытого огня и ответственность за данное правонарушение. В пожароопасный период государственными инспекторами в ходе ежедневных патрулирований осуществляется усиленный контроль по выявлению и пресечению неправомерных заездов, разведения костров, проведения мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, незаконного использования мангалов.

3-4 раза в неделю осуществляются совместные патрулирования инспекторов с сотрудниками ОП по ОИАК «Кузьминки-Люблино» и сотрудниками ДПС ГИБДД по ЮВАО, проводится разъяснительная работа. На территории парка имеется 4 пикниковых городка, куда и направляются отдыхающие.

Также с наступлением пожароопасного периода при поддержке ПСС «Кузьминки» и ПСС «Люблино» регулярно производилась трансляция обращения Дирекции к посетителям парка.

Работа по регулированию въезда на ООПТ

Дирекцией установлено 6 круглосуточных постов: со стороны улиц Заречье, Ставропольский проезд, Маршала Чуйкова, Шкулева, Тополевая аллея, Привольная. Въезд осуществляется строго по разрешениям, оформленным ГПБУ «Мосприрода». Также в местах, где возможен проезд автотранспорта, установлено 150 надолбов. В настоящее время рассматривается вопрос по установке трех дополнительных круглосуточных постов со стороны улиц Кузьминская, Заречье, Головачева.

Благоустройство территории

В 2014 году на территории парка установлены 56 комплектов садово-парковой мебели, выполнены работы по установке новых информационных стендов в количестве 198 шт., проведено устройство одной спортивной площадки «Воркаут» и одного пикникового городка.

За текущий период было отремонтировано 17 990,3 м2 дорожно-тропиночной сети с асфальтовым покрытием.

Проведены работы по удалению 4 042 деревьев, уборка 300 м3 валежа. Высажено 1 800 деревьев в рамках договора по Формированию состава древостоев, 8 000 кустарников и 17 600 травянистой растительности в рамках проекта восстановления зональных эколого-ценотических групп лесной кустарниковой и травянистой растительности и 21 000 краснокнижных растений в рамках восстановления видов растений из Красной Книги города Москвы на территории ПИП «Кузьминки-Люблино» в целях формирования смешанных лесных насаждений, более устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным природным факторам на территории ПИП «Кузьминки-Люблино».

Выполнены работы по цветочному оформлению территории и содержанию цветников на общей площади 1154,5 м2.

В зимний период 2014-2015 гг. подготовлены пять лыжных маршрутов общей протяженностью 16 км, один каток с искусственным льдом.

Установлены на ООПТ кормушки для птиц и млекопитающих – 30 шт., скворечники – 40 шт.

Реализуется проект «Устройство экологической тропы в кварталах парка № 16, 17».

Эколого-просветительская деятельность

Эколого-просветительская деятельность Дирекции включает работу эколого-просветительского центра «Кузьминки». За 2014 год его посетило 7515 человек (без учета пришедших на крупные массовые праздничные мероприятия). ЭПЦ является визит-центром и информационным центром природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». На базе ЭПЦ проводятся экскурсионные программы, тематические праздничные программы, праздничные мероприятия по экологическому календарю, экологические акции, семинары, тренинги, лекции, осуществляется научно-практическая и исследовательская деятельность, организовываются выставки. Осенью на территории вольерного комплекса парка были открыты три интерактивных объекта – «Лесная библиотека», «Звуки леса» и информационный IT-киоск.

В течение года были проведены экологические акции и массовые народные праздники с конкурсами, викторинами, мастер-классами и фольклорной программой, которые посетило более 23 000 человек.

В 2014 году экскурсии посетило более 1500 человек. Экскурсии проводились и для учащихся двух международных школ в Москве – Лицея имени Александра Дюма при Посольстве Франции и Школы при посольствах США, Канады и Великобритании. Для учащихся школ ЮВАО в рамках программы «Школьный экологический мониторинг» проводились учебно-практические занятия и консультации, были организованы экологические практики для воспитанников детских домов и интернатов.

В вольерном комплексе на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» содержатся 19 видов животных, всего 49 голов. С мая по сентябрь там живут филины, голуби, индюки, гуси, куры 4 видов, 15 фазанов семи видов, 2 козы и овца, а также белки. Доступ в вольерный комплекс для гостей и посетителей парка бесплатный. На территории вольерного комплекса расположены игровые стенды на экологическую тематику, установлены скамейки, песочница, лесная библиотека, где каждый может взять книгу или принести свою прочитанную, а также объект «Звуки леса», представляющий собой большой деревянный ксилофон.

Рядом с вольерным комплексом расположен дендросад, в котором произрастают 80 видов древесных и кустарниковых пород. Это и главные лесообразующие породы средней полосы России, и дальневосточные виды деревьев, а также завезенные к нам виды растений с других континентов. Рядом с каждым видом дерева и кустарника есть таблички с названием, описанием и ареалом распространения.

Недалеко от вольерного комплекса расположена пасека, на которой содержатся 40 пчелосемей породы Карпатка. Порода пчел выбрана не случайно, так как она отличается спокойным нравом и не агрессивна, чтобы не причинять неудобство для посетителей парка.

Информирование населения

О своей деятельности Дирекция информирует на странице в интернете, посвященной ООПТ, где за год выложено 145 публикаций, в блогах ГПБУ «Мосприрода» в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, а также в федеральных, городских и окружных СМИ. Количество упоминаний в СМИ – 517.

Объекты мелкорозничной торговли и питания в границах ООПТ

Нестационарные торговые объекты размещены на основании договоров на право размещения таких объектов. Схема размещения разработана Департаментом, одобрена на заседании Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы и утверждена приказом Департамента.

Схемой предусмотрено размещение в границах ООПТ ПИП «Кузьминки-Люблино» 33 нестационарных торговых объектов.

Вместе с тем, с 2012 по 2014 год было размещено 17 нестационарных торговых объектов, предпринимателями, выигравшими конкурсы на право их размещения на особо охраняемых природных территориях.

Также проводилось размещение нестационарных торговых объектов на время проведения экологических акций и мероприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати