В 2015 году в рамках программ замещения импорта и поддержки предприятий сельского хозяйства выделено несколько направлений субсидирования.
Правительство, в соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева, утвердило 3375 млн. рублей, которыми должны субсидироваться региональные фермерские хозяйства в 2015 году. Эти средства пойдут на совместное финансирование региональных грантов, развитие фермерских хозяйств. Необходимо поддержать бытовую адаптацию начинающих фермеров, организацию животноводческих ферм, а так же необходимо возместить часть затрат фермеров на оформление в собственность земель сельскохозяйственного назначения.
Развитие садоводства в России будет субсидировано 2,5 млрд. рублями, для сравнения, государственная поддержка производителей фруктов в 2014 году составляла 418,8 млн. рублей. Пресс-служба Минсельхоза обосновала решение введением антироссийских санкций, падением курса рубля и повышением цен на минеральные удобрения. Кроме денежной помощи, удалось договориться с поставщиками удобрений о скидках 15 - 20% отечественным сельхозпроизводителям на период весенних полевых работ. После 2016 года, субсидирование будет уменьшаться, постепенно до 864 млн. рублей в 2020 году. Субсидии должны позволить через несколько лет заместить до 70% импортных ягод и плодов отечественными. Под субсидирование попадают производители сельскохозяйственной продукции, агрохолдинги, небольшие хозяйства, индивидуальные предприниматели, выращивающие плоды и ягоды.
В садоводстве есть несколько важных факторов, которые необходимо учитывать при субсидировании. Первые результаты стимулирования садоводства появятся не ранее двух, трех лет, из сезона в сезон урожайность меняется, у регионов разная степень развития плодоводства. Например, в Крыму не достаточно средств на полив, а это важнейший элемент садоводства, и если субсидировать именно эту часть проблемы, Крым, при существующих климатических условиях, обеспечит большую урожайность абрикосов, персиков, винограда. Далее, без субсидирования науки и и предприятий логистики не возможно обеспечить российских потребителей свежими фруктами. Нет смысла давать деньги фермерам, если в России затормозилась селекция, не разрабатываются новые сорта, приносящие максимальную урожайность на российских почвах. Устарели технологии ухода и логистики плодовых культур. Развитие сельского хозяйства обеспечивает научная селекция, увеличение сортоиспытательных станций, которые закрыты сегодня. Без отобранного посадочного материала средства на посадку сада не эффективны, например, современные сорта яблонь дадут первые результаты через пару лет, а максимальный урожай будет через 4 года, но если будут использоваться при закладке садов старые сорта, то хороший урожай появится не ранее 8 лет.
izvestia.ru
Российская газета