RSS

Не просить и не пить

15:57 18.03.2015

Сегодня два важных законопроекта приняты Московской городской думой.

Первый закон, поддержанный 80% москвичей, о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков во всех торговых точках столицы. Закон вступит в силу с 1 мая 2015 года.

Под действие закона попадают юридические лица, индивидуальные предприниматели, из сферы розничной торговли алкоэнергетиков (алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент), а так же физические лица, продающие напитки. За нарушение правил продажи слабоалкогольных энергетиков предполагается штраф от пяти тысяч до 10 тыс. рублей с конфискацией продукции. Для юридических лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей также с конфискацией.

За соблюдением нового закона будут следить представители управ и департамента торговли города Москвы. Кроме того, органы полиции будут штрафовать за нарушение закона, как раньше штрафовали за ночную продажу алкоголя. К рейдам подключатся около 1,8 тысячи муниципальных депутатов и участников общественных организаций.

Такая же ситуация в Подмосковье, где определили дату вступления закона в силу с 1 мая, по ранее принятому Мособлдумой в I чтении аналогичному законопроекту.

Второй важный законопроект выделит занятие попрошайничеством в отдельный состав правонарушений и установит более серьезную ответственность в виде административного штрафа в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о наложении административного штрафа за занятие попрошайничеством на территории Московского метрополитена, монорельсовой транспортной системы и в 25-метровой зоне от наземных станций метрополитена. Попрошайничество на этих территориях затрудняет свободный проход граждан и создает опасные условия движения. Изменения коснутся статьи 3.8 и 10.9 Закона города Москвы об административных правонарушениях. Реализация данного закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Москвы. Поправки по данному законопроекту будут приниматься до 25 марта 2015 года.

В Московском метрополитене за период с января по май 2014 года выявлено и пресечено 2,2 тысячи фактов занятия попрошайничеством, но без закона к административной ответственности не мог быть привлечен, так как их действия вне статей закона о правонарушениях.

РИА Новости 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати