RSS

Здоровый балл

11:13 25.03.2015

Для оценки эффективности работы врачей столичные депутаты подготовили свой законопроект.

Критерии оценки работы врачей и поликлиник, выраженные в баллах, вошли в новый проект закона, который московские депутаты отправили на согласование в департамент здравоохранения. Сам проект составления рейтинга обсудят на заседании комиссии Мосгордумы 26 марта.

Член медицинской комиссии городской думы, главврач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова прокомментировала проект. В нем главными показателями качества медпомощи станут количество вызовов, сколько пациентов приходится на одного врача, состояние хронических больных. В последнем случае критерий оценки, в том числе связан с организацией профилактической работы и курсами, обучающими пациентов, самостоятельно отслеживать свое состояние.

Количеству вызовов скорой помощи (на 1000 прикрепленных пациентов) присвоен максимальный балл 10, так как при эффективном оказании медпомощи снижается необходимость вызова скорой.

На втором месте среднее число жителей, прикрепленных к одному врачу. Этот показатель оценивает прием и обслуживание пациента, и приравнивается к восьми баллам. Ровно столько же предложено дать показателю количества пациентов трудоспособного возраста (из тысячи прикрепленных) с инвалидностью, полученной по причине некачественной медицинской помощи, а так же количеству онко больных, получивших диагноз на поздних стадиях болезни.

Оценивать работу участковых, депутаты предлагают, так же по показателям количества вызовов и числа пациентов у каждого врача. Далее критерий обслуживания пациентов с хроническими заболеваниями, показывающий степень профилактической деятельности, с оценкой семь баллов.

Жалобы жителей предложено оценивать тремя баллами, причина в невозможности решения силами участковых некоторых, даже самых обоснованных, жалоб пациентов. Также, тремя баллами оцениваются расхождения диагнозов поликлиник и больниц. При госпитализации с острыми патологиями, без специального оборудования, иногда не возможно участковым, поставить диагноз, кроме того, показатель позволит отделить эти варианты от случаев невнимательности или халатности участковых врачей.

По оценке работы женских консультаций восьмибалльными критериями назвали долю беременных, поступивших под наблюдение со сроком до 12 недель, число абортов на 100 родов, количество наблюдаемых пациенток, у которых беременность прервалась до 12 недель (с результатами УЗИ).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати