В Москве может появиться фонд резервного жилья для семей, оказавшихся в проблемных ситуациях.
Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сказала, что у города должен быть фонд таких квартир, которые по каким-то причинам остались без собственников, и могли бы стать временным приютом для людей с трудными финансовыми обстоятельствами. Семьи оказываются на улице по разным причинам. Люди могут покупать квартиру, не зная, что в ней зарегистрированы другие жильцы. Есть случаи, когда людей могут выписать из квартиры родственники, в конце концов, никто не застрахован от трудных финансовых времен, и в таком случае, так называемый, маневренный фонд, даст таким людям временную крышу над головой, пока они не решат свои проблемы.
Член Совета по правам человека при президенте РФ Борис Альтшулер отправил обращение на имя заместителя мэра Натальи Сергуниной с просьбой выделить такие квартиры. Сегодня, по его словам, десятки семей остаются без крыши над головой из-за конфликтов с родственниками и неудачных жилищных сделок и прочих финансовых проблем. В имущественном комплексе мэрии обещали рассмотреть это предложение.
С 2014 года город продает на аукционах принадлежащие ему жилые помещения. По словам омбудсмена, часть жилищного фонда нужно отдать не под коммерческие, а под социальные цели. При этом временные жильцы должны будут оплачивать услуги ЖКХ и аренду жилья. Для этого нужно принять городской закон или постановление правительства Москвы. Омбудсмен отметил, что направлен запрос в Контрольно-счетную палату Москвы на предмет того, сколько неиспользуемого жилья есть в столице и вопрос обсуждали с представителями департамента городского имущества. В прошлом году на торги выставлялось 290 квартир и долей в них по стартовой цене в 1,8 млрд. рублей. Из них удалось реализовать 149 квартир за 962,8 млн. рублей. С марта 2015 года квартиры продаются через электронные аукционы. На последних торгах ушли с молотка 13 квартир за 82 млн. рублей. Пока, существующий сегодня в Москве маневренный фонд, предназначен для граждан, чьи дома были разрушены в результате пожара или других ЧП, либо находятся на капитальном ремонте, для взявших ипотеку, если банк решил забрать за долги их единственную квартиру.