В системе раздельной утилизации мусора, помимо установки цветных контейнеров, важно изначально наладить контроль операторов над вывозом мусора.
Кроме того, необходимо контролировать переполнение дворовых контейнеров коммерческими организациями и ресторанами. Теперь на контейнеры будет нанесена радио метка (RFID - это специальный чип, передающий данные через антенну, в информационные системы), позволяющая отслеживать время, направление вывоза мусора и его утилизацию.
Руководитель пресс-службы компании "ЭкоЛайн" Марина Чилимская (оператор по сбору мусора в Центральном округе) рассказала об оснащении такими метками 3,6 тыс. мусорных контейнеров в центре Москвы. Так же, по ее словам, в этом году в Центральном округе появится 35 стационарных и мобильных пунктов сбора мусора.
Для считывания метки на мусоровозах стоят специальные устройства, считывающие информацию при переворачивании контейнера, затем после освобождения контейнера от мусора, операторы получают сигнал, что контейнер опустошен и могут контролировать вывезен ли мусор с площадки из всех контейнеров. Контролируя рабочих, можно доказать вывоз мусора по графику или принять меры при его нарушении, а это для центра столицы очень важно.
И, если из-за переполненных баков город обратится к оператору с претензиями за несвоевременный вывоз мусора, компания сможет доказать, что мусор был вывезен вовремя, тогда объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) сможет выявить структуры, которые незаконно сбрасывают свои отходы в чужие контейнеры, и оштрафовать их. КоАП РФ предполагает штрафы и остановку деятельности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений и зданий магазинам и ресторанам.
Помимо новых контейнеров, оснащенных радио метками, в центре столицы в этом году должно появиться около 35 пунктов раздельного сбора отходов – это небольшие фургончики, оформленные в цвета проекта. Проезжая по графику, они будут останавливаться в районах на 1 час 45 минут и в них можно будет раздельно сдать бумагу и картон, алюминиевые банки, пластиковую и стеклянную тару, а также батарейки. После сбора мусор будут отдельно утилизировать. На сортировочной станции мусор прессуют в брикеты, и в таком виде отправляют на мусор перерабатывающие предприятия. Кроме того в этом году раздельный сбор отходов будет налажен повсеместно в Северном округе.