RSS

Проезд на выбор

09:25 30.03.2015

Московское руководство с помощью дорожных камер, в том числе с новым программным обеспечением (умные камеры) запускает собственную карту загруженности дорог и вводит новый штраф за проезд по обочине МКАД.

Заместитель главы департамента транспорта Алина Бисембаева, рассказала о появлении карты на едином транспортном портале, где помимо информации с камер, будет использованы разные источники информации, в том числе данные с "Яндекс.Пробки". Карта разрабатывается и появится к концу лета.

Задача портала стать клиент ориентированным местом, где горожане смогут оставлять жалобы, пожелания, идеи, а сами обращения тут же будут отправляться подведомственным предприятиям, ответственным за решение вопроса (МАДИ, "Мосгортрансу", метрополитену и т.д).

Для более объемной информации , а главное формирования прогноза движения будут использованы 2,5 тыс. камер обзора, 2 тыс. камер видео наблюдения, информация с 11 тысяч дорожных датчиков, статистики по передвижению сотовых абонентов (Floating Сar Data) и сервисы "Яндекса". Все это позволит прогнозировать пробки на час вперед и транслировать прогнозы через информационные экраны на дорогах, которых в столице размещено 144, а к лету установят еще 44. С 2012 года помимо "Яндекса", соглашение о сотрудничестве с мэрией подписал холдинг "Рамблер", а по словам заместителя мэра по транспорту Максима Ликсутова, интерес к взаимодействию выражал и Google.

Что хочется видеть от сервиса кроме загруженности дорог, так это прогноз пробок, варианты маршрутов, моделирование дорожных затруднений не прогнозируемого характера, например, проезда коммунальных машин.

Что касается штрафов проезда по обочинам Московской кольцевой автодороги, для этого задействуют 100 стационарных камер, установленных на МКАД и 800 комплексов фото и видео фиксации.

С помощью этой меры можно уменьшить количество аварий, связанных с выездом на обочину. Фото с камер ЦОДД будут направляться в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД для оформления штрафа. Штраф за езду по обочине, согласно КоАП РФ, составляет 1,5 тысячи рублей.

Единственно , что нужно предусмотреть, - это разграничение ситуаций, когда водитель вынужден остановиться на обочине, например, если автомобиль сломался, для этого камера должна распознавать, вынужденная остановка или нарушение, чтобы автомобилист не получил штраф незаслуженно.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати