RSS

Сложный расчет

11:12 30.03.2015

Программа перехода на капитальный ремонт домов за счет собственников жилья - это необходимость, которую нужно доработать.

Во-первых, по новой программе капитального ремонта в России ежегодно должны ремонтироваться капитально 50 тыс. домов. Но на аккумуляцию средств нужно время, и если власти урежут свою часть взносов на 4 миллиарда рублей, то что делать с домами в аварийном состоянии, требующих немедленного ремонта.

Второе, нельзя оставлять граждан в самостоятельном плавании, так как многие вопросы финансового характера должны решать специалисты, например, при срочности ремонта возможен кредит капремонта жилых домов. Эти кредиты будут выдаваться по ставке 12 процентов. На 70 процентов суммы кредита будет даваться гарантия агентства кредитных гарантий, а заемщиком выступает управляющая организация. И если за помощь в выборе варианта накопления средств проголосовали 85 тыс. москвичей, то что говорить о стыковке средств с кредитованием.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень настаивает на сохранении до 2020 этих 4 миллиардов в бюджете. Антикризисные поправки в бюджет были приняты Госдумой в первом чтении в конце прошлой недели, в этой связи регионы можно поддерживать за счет средств антикризисного фонда.

На капитальный ремонт в своих многоквартирных домах россияне уже собрали почти 20 миллиардов рублей. В 20 регионах деньги с жителей начали собирать только в 2015 году. Среди них - Москва, Ивановская, Калининградская, Псковская, Нижегородская, Тюменская, Магаданская и другие области.

«Российская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати