Сегодня на сайте кабинета министров опубликован новый документ. Это постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, вводящее новые правила образования цен при продаже земель, находящихся в федеральной собственности (без проведения торгов земельных участков).
Собственники жилых или садовых домов, расположенных на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, смогут приобрести землю по цене 60% от ее кадастровой стоимости.
По статье 36 Земельного кодекса граждане имеют исключительное право на приватизацию своих участков, находящихся в федеральной или муниципальной собственности. До принятия правил владельцы зданий имели право приобретать землю в размере кадастровой стоимости, теперь же граждане и юридические лица получили право на скидку. Гражданин, собственник дома, гаража и пр. на приобретаемом участке, определяет цену земельного участка при его продаже в размере 60% от кадастровой стоимости.
Согласно постановлению, с учетом необходимости развития транспортной и инженерной инфраструктур, цена земельного участка продаже его юридическому лицу определяется в размере 60% от кадастровой стоимости. Цена продажи земельных участков, предоставляемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной гражданами для комплексного освоения территории и относящихся к имуществу общего пользования, определяется в размере 2,5% кадастровой стоимости.
Минэкономразвития должен разработать общий порядок оценки земли и зданий, так как в регионах взимают налоги с владельцев недвижимости по кадастровой стоимости, и при не отработанной методике, оценки завышаются, а кадастровую стоимость, установленную властями, очень трудно оспорить, да и меняется она часто.
РБК www.top.rbc.ru/society/30/03/2015/5518d2249a79474a85b00a75
--