RSS

Информация выбора

11:05 31.03.2015

Необходимо понимать, что закон о конкуренции, регулирование, рождающее дефицит, ограничивают столичное руководство в вопросе жесткого контроля цен на продукты питания. Но правительство может показывать минимальные цены на продукты в московской рознице, что бы в условиях снижения потребительского спроса, магазины в борьбе за покупателя могли уменьшать цены.

Столичным руководством опубликован рейтинг минимальных цен на продукты, составленный по результатам собственного мониторинга, проведенного совместно с Мосгорстатом на ста предприятиях торговли Москвы. Руководитель департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк рассказал об обновлении рейтинга цен по понедельникам на сайте департамента. Здесь же, на сайте департамента в специальном разделе, москвичи увидят результаты мониторинга цен по 40 основным продуктам. В списке более двадцати наименований продуктов, распределенных по категориям, овощи и фрукты, мясо и рыба, молоко и молочные продукты, бакалея.

По мнению экспертов, за период роста цен, в столичной рознице появились российские аналоги продуктов питания (на 10% ), а сети незначительно снизили цены. Есть договоренность производителей яиц и ритейлеров, не повышать цены на яйца к Пасхе. Полезно ли магазинам знать среднюю рыночную цену на продукт, несомненно да, они могут корректировать цены в своем магазине. Потребителю необходимо знать магазины, чьи минимальные цены отражены в рейтинге. В этом есть некое противоречие, так например, рейтинг Союза потребителей России, недавно закрытый по причине не точной информации, был полезен потребителям, но сравнительные цены по сетям могли сетевым торговцам не понравится. Любой рейтинг полезен для анализа рынка продуктов первой необходимости, но проблема в том, что назвать конкретные магазины нельзя, это уже реклама и нарушение закона о конкуренции, а без названий рейтинг бесполезен для потребителя. Потребитель, увидев среднюю цену, сможет искать другой магазин, если в магазине рядом с домом цены выше. Диетологу Александру Немову инициатива понравилась наполнением продуктовой корзины, обеспечивающей правильный рацион питания.

М24 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати