RSS

Инструкция помощи

13:12 31.03.2015

По программе улучшения взаимодействия медучреждений с пациентами, российские врачи получат новые должностные инструкции по помощи больным, с тяжелыми, повторяющимися приступами боли.

На заседании совета при правительстве под председательством вице-премьера Ольги Голодец решено взять под контроль обеспечение пациентов обезболивающими лекарствами.

Практика последнего времени показывает проблемы в помощи таким больным. Дело не в дефиците таких лекарств, а скорее всего в отсутствии системы пользования медикаментами. К примеру, есть приказ министерства здравоохранения об пятидневном обеспечении пациента обезболивающими средствами при выписке из стационара, но в связи с незнанием системы отчетности по средствам с содержанием наркотических веществ, врачи боятся выписывать их. Далее, принимать решение о выдаче таких медикаментов при выписке должен главврач, но у него нет четких показателей для обоснования такого решения.

Ведомство подготовило письмо руководителям органов здравоохранения и главам регионов, разъясняющее эту тему. В результате должна заработать система, а ее сбой будет показывать невыполнение закона и приказов, - объяснила Ольга Голодец.

Отработка системы паллиативной помощи (в том числе обеспечение обезболивающими тяжелых больных) проходила в Москве. В последнее время в столице произошло несколько самоубийств онкобольных из-за острой боли, но анализ департамента здравоохранения Москвы показывает одинаковое число таких самоубийств за пять лет, а это значит, что ситуация хотя бы стабильна. Приказ департамента здравоохранения Москвы систематизирует обеспечение наркотическими веществами и психотропными средствами онкобольных при их выписке. Врачам, бригадам скорой помощи хосписов разрешается выписка рецептов на них. Согласно этому приказу, хосписы прикрепляются к аптекам, которые должны снабжать больных лекарствами, и в регионах будут отрабатываться аналогичные схемы.

Российская Газета

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати