Портал правительства Москвы

Город через камеру видео наблюдения

Глава департамента информационных технологий мэрии Москвы Артем Ермолаев рассказал в интервью газете Ведомости о своем приходе в городское руководство, сегодняшних возможностях видео наблюдения, "стремящихся к совершенству".

По словам А. Ермолаева, опыт последних месяцев, показывает важность камер видео наблюдения в управлении городом. Камеры, которые курирует департамент информационных технологий Москвы по руководством Артема Ермолаева, запоминают лица людей, номера машин, преступления, трещины на асфальте, работу дворников и эвакуаторов, и многое другое, важное для принятия операционных решений. Будущее московского видео – это дистанционное обучение школьников, участие родителей в родительских собраниях, и прочие возможности школьного самоуправления.

Переход на работу инициировал Сергей Собянин, будучи еще зампредом правительства. Тогда он попросил экс-министра связи Игоря Щеголева, разрешить перейти Артему Ермолаеву на работу в Москву. Ермолаев управленец нового поколения, рожденный в 1976 году, глава департамента информационных технологий мэрии Москвы окончил Государственный университет управления («национальная и мировая экономика»). Его послужной список: 1998 Руководитель направления по развитию бизнеса Step Logic, 2002 Руководитель направления по работе с альтернативными операторами российского представительства Cisco Systems, 2008 Директор департамента информационных технологий Министерства связи, 2010 Председатель комитета информационных технологий Москвы (в дальнейшем – руководитель департамента информационных технологий Москвы).

Что изменил Ермолаев в информатизации Москвы, - сам подход, а именно то, что задачи города это сложная система принятия решений, в основе которых должно лежать средство, объективное и не подвластное человеческому настроению. Так все области принятие решений и их реализации базируются на системе информационного видеоконтроля. И если какое-то подразделение не может решить проблему, в том числе и следственные органы, значит они не эффективно используют созданную систему видео наблюдения.

Все камеры имеют заданные позиции обзора, обеспечение, позволяющее запоминать и сравнивать объекты и вычленять нарушения, как отклонения от заданных параметров, в этом в двух словах и есть суть «умных» камер.

Сотрудники городских структур и силовики, подключаясь к камере через пользовательский интерфейс (специальный портал), могут менять угол обзора под свои нужды, поворачивать, приближать камеру, при этом в системе сохраняются все логи обращения к конкретной камере. Активно внедряется механизм возврата камеры в домашнюю позицию по истечении пяти минут. Были случаи, когда службы ЖКХ выкручивали дворовые камеры в небо, чтобы не фиксировалась их работа, точнее, ее отсутствие, тогда был разработан сервис «патрулирования» по расписанию. Например, утром многие дворовые камеры автоматически разворачиваются и делают скриншот мусорных контейнеров – таким образом контролируется вывоз отходов.

На программу «Информационный город» идет около 39 млрд. руб. бюджетного финансирования, которые идут на информатизацию, работу с СМИ и рекламу, на популяризацию чтения, поддержку прессы и т. д.

Интервью очень большое и охватывает множество проектов будущего, о которых читайте на портале Ведомости: http://www.vedomosti.ru/politics/characters/2015/04/07/mer-mozhet-otkrit-lyubuyu-kameru-videonablyudeniya-i-uvidet-gorod?from=newsletter-editor-choice&utm_source=newsletter&utm_medium=content&utm_campaign=editor-choice&utm_term=news5


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter