Портал правительства Москвы

Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России - Собянин

Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России - Собянин

Сегодня Сергей Собянин посетил, одно из крупнейших, в космической отрасли, научно-производственное предприятие ВНИИЭМ, расположенное в районе Соколиная Гора.

Предприятие „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна» ( ВНИИЭМ) производит спутники, оборудование для газовой, атомной промышленности и для медицинской отрасли.

С. Собянин, поздравляя работников ракетно-космической отрасли с наступающим Днём космонавтики, назвал положение Москвы в отрасли ведущим, так как в городе работают 40 предприятий.

ВНИИЭМ работает по программе импорт замещения, разрабатывает и производит космические средства дистанционного исследования, искусственные спутники «Метеор» и «Канопус». В сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова, предприятие собирает космический аппарат «Михайло Ломоносов», нужный для изучения световых явлений в верхних слоях атмосферы и физических явлений в земной атмосфере, что по словам руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Игоря Комарова, необходимо для отрасли, а также привлекает молодёжь в космические исследования. А Сергей Собянин дополнил речь И. Комарова, пожелав, "удачного полёта новому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России".

Генеральный директор ОАО «Корпорация „ВНИИЭМ“» Леонид Макриденко показал С. Собянину процесс сборки космического аппарата, предназначенного для прогноза погоды и передачи данных, а также производство специального оборудования для ВМФ России.

В корпорации работает аспирантура, диссертационный совет и основные кафедры профильных вузов Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики и Национального исследовательского университета «МЭИ», а так же на предприятиях корпорации практикуются студенты МГУ имени М.В. Ломоносова и МГТУ имени Н.Э. Баумана.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter