RSS

Фиксировать или индексировать

09:12 10.04.2015

По прогнозам около 300 тыс. третьих детей появится в российских семьях к 2019 году. Нужно ли прогнозировать рождаемость детей к 2026 году или нужно понять, что делать, индексировать сумму материнского капитала, или сделать ее стабильной, но большей по сумме.

Белгородские депутаты внесли законопроект в Госдуму, по которому семьи, в которых с 2017 по 2026 год родятся трое и более детей, получат дополнительную поддержку от государства. Материнский капитал не будут индексировать с учетом инфляции, а зафиксируют в сумме полтора миллиона рублей. Законопроект рассмотрят в первом чтении в нижней палате парламента.

На такую поддержку могут рассчитывать мамы, родившие троих детей (минимально) и отцы, усыновившие третьего ребенка (сегодня семейный капитал 453 тыс. рублей получают при рождении или усыновлении второго и последующих детей). В проекте закона говорится о сохранении невозможности обналичивания средств, что бы избежать нарушений, а сферой применения денег оставить улучшение жилищных условий (или увеличение пенсии). Кроме того, предлагают внести в законе поправку, относительно текущего положения, что бы сумму можно было потратить на расширение дома или квартиры, если семье, детям тесно в существующих условиях.

"Полтора миллиона рублей помогут встать на ноги тем родителям, которые уже решили завести третьего ребенка, так как переход в группу многодетных семей всегда сопровождается огромными тратами", - объясняет старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Алла Тындик. Но в связи о отдаленностью 2026 года не очень ясно, капитал в таком размере станет преимуществом для большинства семей в небольших городах, если фиксированная сумма в течение десяти лет будет обесцениваться, и в таком случае, лучше оставить индексацию на уровне инфляции, как это делает государство сегодня. В стране индексируются банковские вклады и страховые выплаты населению, когда формируется бюджет на ближайшие три года, имеет ли смысл замораживать выплаты семьям. В любом случае, какой-бы сценарий не принял бы закон, государственная поддержка должна быть адресной для тех, кто по личным причинам родил, воспитал детей, и такой опыт есть в Москве, по реализации адресной помощи, которая реально позволяет воспитывать и обучать детей в достойных условиях.

"Российская газета" 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати