Портал правительства Москвы

Сотрудница МЧС ЮВАО рассказала о службе и пленении прадеда во II ударной армии под командованием генерала Власова

Pic_2.JPG

22 июня 1941г. началась самая страшная и кровопролитная в истории нашей страны война, основной причиной которой стали тоталитарные режимы в СССР и Германия, стремившаяся к мировому господству.

В Управлении по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве работает одна сотрудница - Прошина Татьяна, которая рассказала очень интересную историю про своего прадеда, воевавшего в годы Великой Отечественной Войны и попавшего не по своей воле в плен.

______________________________

«Щелоков Андрей Павлович родился в 1912г. в селе Борец Сараевского района Рязанской области. 10 августа 1941г.-он был мобилизован в Красную Армию Сараевским райвоенкоматом и направлен на формировочный пункт под Москвой, после чего направлен в стрелковый полк № 4 солдатом, а затем во вторую ударную армию(2-УА) под командованием генералом Власовым.

В конце августа 1941г. 2-УА, посланная на выручку Ленинграда, была блокирована под г. Волхов, пытаясь выйти из окружения, армия пробиралась через леса и болота. В течение нескольких недель продовольственный паёк состоял из 100 и даже 50 граммов сухарей. Также продуктом питания была конина, но сужение вражеского кольца, обстрел не давали возможности использовать и конину - развести костёр было нельзя - и конину употребляли в сыром виде без соли. Солдаты опухали от голода, и многие не могли двигаться по болотам. Не было ни боеприпасов, ни продовольствия.

О действительном положении армии никто не знал и не интересовался. Армия была обречена на верную гибель, и командир Власов принял решение сдать свою армию в плен.

Ночью 12 июля 1942г. Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи, и укрывались в сарае. А ночью в сарай ворвались… нет, не немцы. Посей день неизвестно, кем на самом деле были эти люди. В эту же ночь генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам.

Находясь в Винницком военном лагере для пленных, Власов согласился сотрудничать с вермахтом и предложил из русских пленных создать вооружённое формирование (РОА), чтобы они не чувствовали себя предателями.

Власов возмутился, узнав о приказе Сталина. Объявившем его изменником: «Нет. Вы только подумайте, как ценят людей в советской стране. Ни в грош заслуги! Десятки лет непорочной службы, а после пленения, в котором я совершенно не виновен, меня произвели в изменники!»

Гитлер был против создания РОА, но после изменил своё мнение, когда положение фашистов на Восточном фронте ухудшилось. Большая часть тех, кто вступал в РОА- военнопленные, для которых этот шаг был единственным способом сохранить жизнь. Сражались они с отчаянием, т. к. в случае поражения их ожидали репрессии: и у наших, и у немцев.

До 5 августа 1942г. Щелоков Андрей работал на восстановлении грунтовых дорог чернорабочим под г. Вах.

10 августа 1942г. он был направлен в Саксонию (Германия), где работал в карьере по добыче камня для шоссейных дорог. Лагерь, в котором его содержали, был окружён вышками, на которых стояли пулемёты и охрана. До места работы их провожали вооружённые охранники с собаками. Кормили плохо - баландой. Солдаты подвергались побоям и не имели возможности отдохнуть. В лагере Щёлоков А.П. пробыл до 1944г.

С апреля 1944г. он был направлен в деревню Колдоба близ г. Найен (Германия), где работал у хозяина Пауля Шмидта. Здесь условия были лучше: колол дрова, ухаживал за скотом.

8 мая 1945г. Щёлоков Андрей был освобождён Советскими войсками. В ноябре-декабре 1945г. проходил проверку в германском городе Аттен. Затем направлен на постоянное место жительства по месту рождения.

Домой Щёлоков Андрей возвратился в начале января 1946г. Работал в колхозе трактористом, бригадиром строительной бригады, пожарным. Умер Щёлоков Андрей Павлович 7 июля 2001г. в возрасте 89 лет.

Трагедия 2 УА, которой с 16 апреля 1942 года в течение двух с половиной месяцев командовал генерал Власов, - одна из многих массовых трагедий Отечественной войны. Насчитывавшая более 30 чел., окружённая в весеннюю распутицу в лесах и болотах вдвое превосходившими силами противника, испытывая катастрофическую нехватку боеприпасов и продуктов, не имея при этом достаточного авиационного прикрытия, армия держалась и вела ожесточённые бои.

О мужестве, выносливости и стойкости этих людей свидетельствует хотя бы такое обстоятельство: в течение нескольких недель продовольственный пай состоял из 100, а затем и 50 граммов сухарей в сутки с добавлением молодой листвы и берёзового сока.

Когда разгром фашистской армии стал очевиден, Власов безуспешно пытался получить политическое убежище в Швейцарии. Советская разведка обнаружила место нахождения штаба Власова, и он с ближним окружением был арестован.

С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене.1 августа 1946г. генерал- лейтенант Власов и его 11 соратников были повешены.

За прошедшие после войны годы на Западе только на русском языке опубликовано свыше 30 книг о Власове и РОА. В большинстве своём содержащих элементы мифологии. Ни в одной из этих книг не сообщается, что Верховный Главнокомандующий Русской Освободительной Армии давал присягу, а верность не России или русскому народу, а Гитлеру и германскому рейху».

________________________________________________

9 мая 1945г. закончилась Великая Отечественная Война победой Советской армии. Мужество, храбрость, массовый героизм и патриотизм Советского народа принёс свободу многим странам Европы и Азии, спас весь мир от фашистского порабощения. Отстоял честь, свободу и независимость Родины!

Автор: Прошина Татьяна (по рассказам Щелокова А.П.)

Фото: Прошина Татьяна

Управление по ЮВАО Главного управления МЧС России по г.Москве


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter