RSS

Не отключаемые датчики

11:51 10.04.2015

9 апреля данные датчиков загрязнения воздуха московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне стали поступать в единую городскую систему мониторинга загрязнения воздуха.

Теперь экологи смогут контролировать круглосуточно заводские выхлопы в атмосферу. Руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский проверил работу новых анализаторов.

Датчики системы мониторинга загрязнения воздуха размещены внутри восьми заводских труб МНПЗ и от них онлайн передаются данные специалистам оперативного центра завода, параллельно и в ФГУП "Мосэкомониторинга", их нельзя отключить и если данные перестанут поступать, значит это нарушение. Двойной контроль поможет усилить надежностью системы и предотвратить возможные махинации с датчиками, а работа завода станет прозрачна для оценки соблюдения природоохранного законодательства. Улавливают анализаторы пять опасных загрязнителей воздуха, которые может производить завод, сероводород, углерод, диоксид азота, диоксид серы, оксид азота. Данные хранятся год.

Увидеть данные с датчиков обычные москвичи через открытую карту "Моэкомониторинга" не смогут, но могут, оформив запрос в департамент природопользования и охраны окружающей среды, получить ответ о выхлопах труб завода.

"В Капотне стоят городские измерители загрязнения воздуха, и когда на городских датчиках обнаружат превышения и скачки на заводских приборах, станут понятны виновные. Данные с анализаторов смогут стать доказательством в суде, и не будет ситуации, аналогичной той, что была 10 ноября 2014 года, когда сутки москвичи терпели неприятный запах сероводорода, а виновного до сих пор не нашли", - заявил Антон Кульбачевский.

Такими датчиками к 2018 году будут оборудованы оставшиеся 27 предприятий города и ближайшего Подмосковья. Анализаторы воздуха (датчики) установят Домостроительные комбинаты 1, 2, 3, Бескудниковский завод строительных материалов, ФГУП "Салют", Люблинский литейный механический завод. По словам Кульбаческого, установка приборов требует от производства крупных финансовых затрат, например, установка восьми датчиков и оснащения на МНПЗ обошлась заводу в один миллион долларов.

Российская Газета

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати