RSS

Подмосковный фермер

13:13 14.04.2015

В городах Московской области летом появится продуктовая сеть "Фермер Подмосковья". С помощью проекта руководство региона хочет поддержать небольших сельхозпроизводителей, дав им еще один канал сбыта своей продукции.

В Минсельхозе области прокомментировали проект. Скоро в крупных городах области появятся магазины "Фермер Подмосковья", первый из которых откроется летом в Химках. На первом этапе появится около десяти специализированных магазинов площадью около 1 тыс. кв. м каждая. Ассортимент продукции магазина на 50% будет состоять из товаров фермеров области, остальное отведут товарам крупных местных сельхозпроизводителей.

«Конечные потребительские цены на продукцию при этом будут контролироваться властями, будучи не выше, а где-то даже ниже средних на рынке», - объяснил министр сельского хозяйства области Дмитрий Степаненко. В договоре с инвесторами, которые займутся развитием магазинов, а бюджетные средства в этот проект привлекаться не будут, будут прописаны все требования к магазинам, ценам и представительству в них продукции малых хозяйств, роль подмосковных властей, которая будет сведена к предоставлению инвестору на льготных условиях без проведения торгов и аукционов земельных участков. По расчетам Министерства сельского хозяйства, для создания одного магазина фермерских продуктов инвестору потребуется от 30 до 40 млн. руб. Логистику могли бы взять на себя сельскохозяйственные кооперативы, объединяющие фермеров одного округа Московской области. Такие кооперативы, кроме того, смогут стать соучредителем магазина, где их продукция будет реализовываться.

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров оценил проект, как сложный из-за последствий для инвестора от участия властей в регулировании деятельности магазинов, из-за невозможности заключения долгосрочных договоров аренды при отсутствии уверенности в стабильных платежах со стороны фермеров. По его мнению, легче объединить на торговой площади сетевого ритейлера и фермеров. В этом случае, площадь магазина может быть увеличена до 1,5-2 тыс. кв. м. Такое соседство, уверен эксперт, выгодно, так как способствует увеличению трафика.

http://kommersant.ru/doc/2708600

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати