115 шумовых полос перед "зебрами" появится в Москве.
По словам заместителя начальника управления ГИБДД по Москве Евгения Ефремова, их нужно было наносить еще раньше, но финансовые трудности заставили руководство перенести программу на 2015 год.
Так называемые вибролинии, иначе говоря, шумовые полосы, нанесут перед пешеходными переходами. Шумовые полосы наносят в виде поперечных линий на небольшом расстоянии друг от друга, при наезде на них автомобиля, водитель чувствует вибрацию и слышит шум. В сущности, принцип работы тот же, что у “лежачих полицейских”, но при наезде на шумовые полосы, меньше повреждается ходовая часть машины.
В конце апреля в центре Москвы шумовые полосы нанесут на Долгоруковской и Краснопрудной улицах. Работы проводят в темное время суток, чтобы не мешать трафику. Два запланированных перехода облегчат переход пешеходов возле храма Николая Чудотворца и филиала РЖД “Московская железная дорога”.
Пилотный проект с 2013 года включал нанесение шумовых полос на двадцати пяти пешеходных переходах, рядом с Ботаническим садом, на Алтуфьевском шоссе, на улице Академика Королева и некоторых других дорогах. Технологии нанесения : создают небольшие неровности с помощью термопластика или бетона, или создают выемки на асфальте, иначе говоря, фрезеруют асфальт. В Москве использовали термопластик.
Преимущества шумовых полос очевидны, при наезде на них, у водителя от вибрации повышается внимание, а значит уменьшается вероятность наезда на пешехода. Шумовые линии лучше наносить на переходах, на которых не более трех полос для движения автомобилей в каждую сторону. На дорогах с шестиполосным движением машин в обе стороны нерегулируемых пешеходных переходов не должно быть, так как, шумовые линии не спасут пешеходов, только светофоры, либо надземные или подземные переходы.
М 24