RSS

IT поликлиника

14:54 15.04.2015

После обработки результатов краудсорсинг проекта "Московская поликлиника" стало ясно, что по разным направлениям от 70% до 90% москвичей видят изменения в работе поликлиник, связанными с экономией времени и большей долей услуг в электронном формате.

Москва входит в электронный этап реформирования, электронные медицинские карты, рецепты, отмена записи к врачу по SMS, и изучение возможности использования уже существующих сервисов записи к врачу для этой цели, возможность отслеживать в интернете доступность поликлиник, push уведомления, оценка работы врачей по критериям и расчет оплаты труда в ЕМИАС будут вводится в столичную систему здравоохранения.

"Электронный рецепт" в столичных поликлиниках в пилотном формате проработал год, выписали в электронном виде 6,1 млн. рецептов, из них 5,49 млн. льготных. На сегодня 660 столичных поликлиник подключились к сервису, а 365 из них могут выписывать рецепты на льготные лекарства. В системе ЕМИАС врач тратит до одной минуты на выписку рецепта, вместо трех минут рукописного варианта, в результате врач получит 675 тыс. часов рабочего времени, которое можно отдать лечебным мероприятиям.

До конца года введут электронные карты. "Мы надеемся, что этот электронный сервис будет реализован до конца этого года. Вещь востребованная не только для пациента, который таким образом может получить возможность знакомиться со всем тем, что происходит с его здоровьем через личный кабинет, но и для врачей", – рассказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Для доступа к своей карте в электронном виде, пациенту понадобится написать заявление на портале государственных услуг и выбрать провайдера, для этого интернет компании разрабатывают программу доступа к электронным медицинским картам, с ограничением доступа к данным из карты пациента провайдеров услуг.

Через ситуационный центр москвичи онлайн будут следить за доступностью поликлиник. В результате, месяц работы ситуационного центра привел к уменьшению числа пациентов, которые смогли записаться на прием к терапевту через три дня и позднее. Свободная запись поликлиники отображается на интерактивной карте зеленым цветом, при трехдневном ожидании, поликлиника попадает в "желтую" зону, а более трех дней в "красную". Москвичи получат доступ к информации в городских приложениях "Наш город" или "Активный гражданин".

"В медицинских учреждениях до 85 % расходов лежат в области оплаты труда, поэтому одна из задач на ближайшее время – обеспечить точность и ясность этих данных", – сообщил заместитель руководителя ИТ департамента Владимир Макаров. Сейчас идет первый этап, на котором вырабатываются показатели эффективности деятельности руководителей медицинских учреждений, полностью обоснованные данными ЕМИАС, затем на основе этих показателей, в единой электронной системе будет рассчитана оплата труда врача. Кроме того, централизованно в системе ЕМИАС будут учитываться сами кадры и данные статистической или бухгалтерской отчетности.

М 24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати