Портал правительства Москвы

Программы поддержки граждан

По некоторым ответам во время «прямой линии» с Путиным ясно, что не все, что не нравится гражданам, имеет под собой экономическую основу, за которую несут ответственность правительство и регуляторы.

По вопросу, например, поддержки граждан, взявших ипотеку, совпадает мнение главы государства и главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной.

Первое, ЦБ возглавляет специалист, продумывающий долгосрочные результаты, принятых решений, и в этой связи, разработанная программа адресной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации должна заработать, и тогда, не возникнет потребности в других мерах.

Во-вторых, граждане, взявшие кредиты в валюте (по данным Банка России, сейчас в стране насчитывается 30 тыс.граждан, оплачивающих валютную ипотеку, и на 1 марта просрочка платежей составила 18,9 млрд. рублей против 17,1 миллиарда на начало года, что в сравнении с 1 марта 2014 года больше на 24%), должны были понимать риски, связанные с колебанием курса, и ЦБ, как регулятор, принял максимально правильное с точки зрения всех участников рынка решение, рекомендовать, в январе 2015 года, банкам перевести валютные ипотечные кредиты в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года (39,38 рублей за доллар), затем когда банкиры рекомендации не выполнили, ЦБ пошел на следующий шаг, и смягчил условия для банков, что бы те легче шли на реструктуризацию долгов по валютной ипотеке, а именно дал указание, по которому банки получат право компенсировать свои убытки на списание их долгов. Речь идет о валютных кредитах, выданных до 1 января 2015 года. Банки могут отложить расходы по конвертации по валютной ипотеке, а затем списать убытки в течение срока, который определят сами. Но этот срок не может превышать срока кредита.

И в завершении, льготные программы правительства и ЦБ для граждан и по субсидированию банков, направлены не только на помощь людям и банкам, но и на поддержку строительства на первичном рынке жилья.

Российская Газета


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter