Московское руководство продолжает политику прозрачности работы исполнительной власти , проверяя их на полиграфе.
По словам начальника отдела департамента по конкурентной политике Сергея Раскатова, идет прием заявок до 30 апреля. По его словам, 400 сотрудников департамента городского имущества пройдут проверку, а на сегодня заканчивается проверка работников Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и идет подготовка к тестированию контролеров общественного транспорта и службы эвакуации. Прошедшие проверку на 40 % отнесены в зеленую зону, с отсутствием риска совершения коррупционного действия.
По словам Сергея Раскатова, всего проверят в 2015 году более 1,5 тыс. работников исполнительной власти. "Среди тех, кто уже проверен, - 60 инспекторов департамента торговли и услуг, занимающихся лицензиями на алкоголь. Также своих сотрудников собирается проверить департамент городского имущества, они готовят заявку на 400 сотрудников, судя по количеству, будут проверять не только членов контрактной комиссии. Прием заявок ведется до 30 апреля", - отметил Сергей Раскатов.
В прошлом году проверку прошли более семидесяти служащих префектуры Юго-Восточного административного округа и более пятидесяти сотрудников префектуры Восточного округа. Руководитель департамента или префектуры сам определяет список проверяемых , исходя из разных факторов, но к примеру, руководитель контрактной службы не назначается без прохождения проверки на полиграфе.
В пресс-службе пояснили, что по результатам проверки в первом квартале 2015 года в "зеленую зону", с отсутствующими факторами риска, попали 40 % столичных госслужащих, в "желтую зону", с незначительными и средними факторами риска, 44%. В "красной" зоне, с значительными факторами риска по коррупции, оказались 12%. 4% чиновников не захотели проходить тестирование.
Кроме полиграфа правительство Москвы тестирует чиновников, начиная с 2010 года, на речевом анализаторе, определяющем правдивость ответов в режиме реального времени. Аппарат улавливает более 160 изменений голоса, которые затем обрабатываются по заданному алгоритму. После этого специалисты анализируют влияние изменений активности участков мозга на голос.
Сетевой портал М 24 http://www.m24.ru/articles/72124