RSS

Каршеринг - новый проект московского руководства

12:58 06.05.2015

В Москве, к осени, стартует пилотный проект, связанный, по словам заместителя мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, с краткосрочной арендой автомобилей.

В пресс-службе департамента транспорта Москвы рассказали об эксперименте. Проект разрабатывался московскими властями, с привлечением частных компаний к оперативной деятельности. Такой прокат удобен, поскольку машины предоставляются в нужное для передвижения время, за невысокую арендную плату, и при этом, машины не требуют технического обслуживания, как личные автомобили. Каршеринг не привязан к определенным улицам или станциям метро, его смысл в получении автомобиля и окончательном паркинге его по завершению, в удобном для вас месте. Пока департамент транспорта Москвы определяется с участками под пункты проката и парковки автомобилей, и занимается разработкой тарифов. Проект рассчитан на москвичей, с разрешенным правом вождения, которые "внимательно относятся к расходам". В большей степени, успех проекта зависит от нескольких факторов, от наличия мест парковки в центре города для прокатных автомобилей, простоты активации услуги, и цен, доступных для горожан (к примеру, цена каршеринга должна быть ниже, чем стоимость такси, за такое же время и расстояние), необходимо также продумать систему защиты от мошенников.

Пока услугу каршеринга в Москве предоставляет только одна частная компания с 2013 года, но видимо из-за длительной процедуры оформления, возможно цен, пока услуга не очень популярна. Возможно причиной слабого продвижения каршеринга стала невозможность оставить машину в зоне платной парковки, что так же необходимо предусмотреть департаменту транспорта в своем проекте. Машины будут стоять на плоскостной парковке, а клиенты с помощью специального мобильного приложения смогут открыть автомобиль и завести его. "Вы платите ровно за то время, которое вы ездите", - рассказал Максим Ликсутов.

Каршеринг появился в США и распространился по всему миру, став очень популярным в Британии и других странах Европы. Крупнейшая компания, специализирующаяся на этой услуге, ZipCar с 50 офисами в городах мира. Клиент оформляет заявку с помощью компьютера или смартфона, в назначенное время приезжает на парковку, открывает дверь карточкой, которую ему присылают по почте, и может пользоваться машиной вплоть до окончания прокатного срока. Пользователи сервиса платят за регистрацию и 50 долларов ежегодно за членство. Стоимость аренды не превышает 8 долларов в час, а после проката, автомобиль возвращается на любую стоянку компании.

Сетевой портал М24 http://www.m24.ru/articles/72389

--

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати