RSS

Медведев и Собянин открыли памятник Маршалу Рокоссовскому в Москве

16:32 06.05.2015

Медведев и Собянин открыли памятник Маршалу Рокоссовскому в Москве

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин присутствовали на открытии монумента велиайшему полководцу, дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому. На церемонии присутствовали Ветераны и родственники маршала Рокоссовского.

«Для меня большая честь участвовать в церемонии открытия памятника Константину Константиновичу Рокоссовскому. Приближается священная для нашей страны дата — 9 мая. В этом году она особенно торжественная, потому что мы будем отмечать70-летие Победы. Победы, которой мы во многом обязаны маршалу Рокоссовскому», — заметил Дмитрий Медведев.

По словам Сергея Собянина к празднованию семидесятой годовщины Победы в Москве велась активная работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны и за эти годы в столице установили шесть памятников и 24 мемориальные доски.

«В 70-летие битвы под Москвой, ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имён героев, защищавших столицу, улицам, площадям города для увековечения их памяти. Сегодня я должен сказать, что ваше пожелание выполнено. В городе открыты новые памятники, мемориальные доски. 19 площадям и улицам Москвы присвоены имена тех, кто защищал Москву, кто боролся до последней капли крови за нашу Победу», — заявил Сергей Собянин.

Монумент маршалу Рокоссовскому установили в соответствии с распоряжением Сергея Собянина и по инициативе Российского военно-исторического общества. Памятник установлен в Москве, на бульваре Маршала Рокоссовского, между домами 11 и 12 (район Богородское, ВАО). Это бронзовая конная статуя маршала на постаменте. Композиция выбрана в память о Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, которым командовал маршал. Авторы памятника — скульптор А.И. Рукавишников, архитекторы С.А. Шаров и М.В. Корси. До этого имя маршала «Бульвар Рокоссовского» присвоили станции метро «Улица Подбельского».

Всего в период 2011 — 2015 годов в Москве было установлено семь монументов в память о героях Великой Отечественной войны. Это памятники маршалу Рокоссовскому (бульвар Маршала Рокоссовского, ВАО), Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю (улица Мусы Джалиля, ЮВАО), поэтам-фронтовикам Александру Твардовскому (Страстной бульвар, ЦАО) и Сергею Михалкову (Поварская улица, ЦАО), Герою Советского Союза лётчику Михаилу Водопьянову (Ходынский бульвар, САО), ополченцам Замоскворечья (Новокузнецкая улица, ЦАО), а также ополченцам — сотрудникам, преподавателям, студентам и слушателям Московского финансового университета, ушедшим защищать Родину в первые годы войны (улица Кибальчича, СВАО).

За четыре года установлены 24 мемориальные доски героям Великой Отечественной войны, в том числе героям Советского Союза — лётчикам Виталию Попкову, Григорию Сивкову и Екатерине Рябовой, разведчикам Надежде Троян и Владимиру Карпову, военачальникам Ивану Третьяку, Кириллу Москаленко, Андрею Кравченко, Александру Ефимову и Сергею Ахромееву.

Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская в ходе церемонии поблагодарила власти города, скульпторов и тех, кто пожертвовал средства на создание памятника. Дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза К.Рокоссовский – один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны, командовал корпусом, армией и рядом фронтов. С 1949 по 1956 гг. – министр национальной обороны и заместитель председателя совета министров Польши, маршал Польши. С 1956 по 1957 гг., а также с 1958 по 1962 гг. – заместитель министра обороны СССР.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати