
Проверьте заранее документы ребенка, чтобы не портить детям летний отдых.
Правила выезда детей и своевременная подготовка документов необходимы в случае выезда детей в спортивные лагеря за границу, к родным и близким, в языковые лагеря и места отдых за рубежами РФ. Пограничная служба ФСБ России и "РГ" публикуют в начале сезона уточнения по правилам выезда несовершеннолетних за рубеж.
С 1996 года не менялось законодательство относительно выезда и въезда детей в Россию, но с поправки вносились. Ответы и рекомендации можно найти на сайте ФСБ России: www.fsb.ru. Кроме того, информацию о порядке выезда из России и въезда в страну российских и иностранных граждан также можно получить по телефону пограничной службы ФСБ: (495) 626-77-40 - по рабочим дням с 09.00 до 18.00.
Больше всего вопросов возникает у разведенных родителей, когда один родитель вывозит ребенка за границу, либо если ребенок путешествует один. Все конфликты на выезде из РФ возникают из-за родителей, неправильно подготовивших документы несовершеннолетних детей на право выезда из России.
По словам руководителя департамента пограничной службы ФСБ России Рафаэля Даербаева, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не нужно. Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.
При отправке ребенке с тренерами, родственниками, так же нужно нотариально заверенное разрешение одного из родителей со сроком действия нотариального согласия до истечения периода времени пребывания за пределами РФ. Кроме того, срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить, например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.
Если ребенок регулярно выезжает в одни и те же страны, нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз до совершеннолетия ребенка. Обязательно перечислите эти страны. Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом нельзя указывать названия союзов государств, например, страны Евросоюза, страны СНГ.
При оформлении доверенности иностранным нотариусом, его нужно перевести на русский язык и заверить консульским отделом МИД России при наличии апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.
Снятие ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей, при несогласии второго родителя, усыновителей, опекунов или попечителей решается в суде. У пограничников есть стоп-лист несовершеннолетних граждан, которым временно ограничен выезд из России, "При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через границу не пропускаются", - подчеркнул генерал Даербаев.