
Десятипроцентный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве не превысит более 1,5 раз уровень инфляции.
Сегодня на заседании правительства, руководитель департамента экономической политики Москвы Максим Решетников пояснил рост тарифов с 1 июля 2015 года. Рассказал о продуманных компенсациях и индексации коммунальных тарифов. «В 2014 впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции. При прогнозируемой средней годовой инфляции более чем в 16% совокупный рост тарифов с 1 июля этого года составит 10%. Тем самым у нас рост тарифов в 1,5 раза меньше уровня инфляции», - пояснил М. Решетников.
Руководитель ведомства объяснил разный рост тарифов по статьям услуг ЖКХ, например, летом меньше всего и медленнее вырастут тарифы на холодную воду и водоотведение. «Отопление - рост на 13%, холодная вода и водоотведение на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - от 7,5% до 13,7% в зависимости от времени потребления, газ - на 7,5%. В итоге эти цифры и дают средний рост в 10%», - добавил Максим Решеников.
Летний рост тарифов в 2015 году является первым повышение тарифов, принятое правительством Москвы, до этого в ноябре 2014 года в «старой» Москве тарифы увеличивали на 7%, а на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) в июле 2014 года на 3,5%. М. Решетников рассказал о политике правительства Москвы по индексации тарифов на коммунальные услуги. По отоплению на 13%, на холодную воду и водоотведение на 5,9%, горячее водоснабжение на 11,5%., электроэнергию на 7,5-13,7% (в зависимости от типа счётчиков), за газ на 7,5%. Индексация цен на содержание и ремонт жилых помещений с площадью сверх установленных норм плата увеличивается на 4%, для площадей в пределах социальных норм (дотации жилья) плата увеличивается на 15%. Сохраняются все льготы и субсидии на отплату услуг ЖКХ для льготных категорий граждан. На финансирование льгот и субсидий гражданам в сфере оплаты услуг ЖКХ в бюджет города Москвы заложили 90 млрд. рублей на 2015 год.