RSS

В проекте «Активный гражданин» зарегистрировано более миллиона москвичей

16:56 19.05.2015
 В проекте «Активный гражданин» зарегистрировано более миллиона москвичей
Сегодня руководитель аппарата мэра Анастасия Ракова рассказала об итогах первого года работы проекта городских электронных референдумов «Активный гражданин», запущенного 21 мая 2014 года.
Проект создан для проведения голосований москвичей по важным вопросам развития Москвы. В системе городского управления эти голосования играли роль регуляторов, влияющих на решения столичных властей. Сегодня в проекте участвует свыше 1 млн. москвичей. Каждую неделю горожане голосуют по важным городским темам, от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования. За год работы проекта «Активный гражданин» столичные власти провели 580 опросов жителей Москвы.
По словам руководителя правительства Москвы Анастасии Раковой, в столице за год провели общегородские, окружные, районные и дворовые опросы, на основании которых принято свыше 250 управленческих решений. По результатам голосования создали 25 народных парков, озеленено почти 1 тыс. дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видео наблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах государственных услуг «Мои документы». В каждом опросе на портале «Активный гражданин» участвуют около 250-300 тыс. жителей Москвы. «В настоящий момент в каждом общегородском голосовании участвуют свыше четверти миллиона человек. Наиболее популярны вопросы по благоустройству города, москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах», - заявила А.Ракова.
По словам Раковой, самым массовым было голосование по выбору графика школьных каникул, привлекшее 500 тыс. участников. Тогда 60% школ предпочли систему по четвертям, а 40% — модули. Популярным голосованием москвичей признана акция «Миллион деревьев», на втором этапе которой жители столицы оставляли заявки на озеленение своего двора и выбирали, какие растения посадить. Кроме голосований по общегородским вопросам, на портале "Активный гражданин" прошли голосования жителей конкретного района, двора, либо представители определенной социальной группы, для которых важно решение обсуждаемой проблемы. «В данном случае неважно, что проголосовало 10, 100 или 1000 человек. Важно, что именно эти люди прямо заинтересованы в вопросе, который вынесен на голосование. Именно в таком режиме за прошедший год мы обсуждали: открытие кружков и секций шаговой доступности; вакцинацию домашних животных; открытие медицинских кабинетов "Доктор рядом" и многие другие локальные вопросы», - отметила Анастасия Ракова.
Кроме управленческой, «Активный гражданин» наделен социальной функцией, так как с его помощью 5 тысяч участников проекта приняли участие в поисках 84 пропавших людей, расклеивали листовки или лично выезжали на поиски. «По инициативе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которую поддержали москвичи в «Активном гражданине», был запущен сервис поиска неопознанных пациентов больниц «Найди меня». С января к системе подключились свыше 70 медицинских учреждений. В общей сложности удалось идентифицировать 325 человек», - пояснила Ракова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати