Портал правительства Москвы

Московское руководство тестирует мобильное приложение с 3D-панорамами и картой пробок

Московское руководство тестирует мобильное приложение с 3D-панорамами и картой пробок

Руководство Москвы в тестовом режиме выпустило мобильное приложение на базе "Электронного атласа Москвы" http://atlas.mos.ru/ .

Мобильное приложение создано на основе "Электронного атласа Москвы", который выпустили в январе 2013 года и применяли в качестве электронной карты столицы, с нанесенными на нее, государственными объектами, станциями метрополитена, перехватывающими и платными парковками, магазинами, ресторанами и другими общественными объектами. 219 тематических разделов и информация о 280 тысячах объектов в атласе обеспечивают легкую навигацию жителям Москвы.

Начальник управления отраслевых проектов департамента информационных технологий Кирилл Кузнецов пояснил принципы работы мобильного приложения атласа, в основе работы приложения - просмотр деть 3D-панорам Москвы в сезонном исполнении. Но главное, горожане получают в режиме реального времени информацию о состоянии пробок, предоставленную ЦОДД, Центр организации дорожного движения рассчитывает заторы по данным с датчиков, встроенных в проезжую часть и с камер видео наблюдения. По словам Кузнецова, приложение пока доступно для пользователей iOS и Android. "Оно работает в тестовом режиме, скоро появится новая версия, которая устранит ошибки и недочеты, которые были при запуске, - отметил Кузнецов. Вскоре появится возможность моделирования маршрутов. Пока панораму можно посмотреть, введя в приложении конкретный адрес. Будут вскоре добавлены в приложение маршруты из сервиса "Узнай Москву" http://um.mos.ru С помощью этого приложения в смартфонах можно считывать QR-коды на знаменитых домах и памятниках столицы и узнавать интересные сведения о них.

Приложение интегрирует данные с портала открытых данных http://data.mos.ru , и пользователи могут увидеть на карте все виды парковок в городе, узнать, где расположены камеры дворового видео наблюдения. В общем, приложение объединяет другие городские услуги, создавая возможности узнать о своих штрафах ГИБДД, настроить уведомления в случае эвакуации авто и даже общаться с другими водителями в чате. Кроме того, приложение позволяет узнавать о сроках отключения горячей воды в доме, следить за коммунальными платежами. Горожане могут просмотреть список центров государственных услуг в районах Москвы, отследить очередность в нужный отдел. Предполагается, что в дальнейшем через приложение можно будет записаться к врачу, но пока этот сервис не действует.

Работает сетевой вариант "Электронного атласа" http://atlas.mos.ru/ . "Мы рассчитываем, что это будет мультиатлас, аналогов которому нет ни у "Яндекса", ни у Google, с точки зрения информации, доступной для пользователя", - пояснил Кузнецов, добавив, что "и на сайте, и в приложении действует карта пробок, данные с которой департаменту информационных технологий предоставляет ЦОДД". Департамент транспорта Москвы создает свою карту пробок на основе данных с дорожных камер и с 11 тысяч датчиков, встроенных в дорожное полотно. По мнению экспертов, хорошо бы интегрировать данные атласа с источниками Яндекса и Рамблера.

http://www.m24.ru/articles/74254 Сетевой портал М 24

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter