Портал правительства Москвы

Для менеджеров промышленных предприятий могут усилить наказание за выбросы

Для менеджеров промышленных предприятий могут усилить наказание за выбросы

Совместно с депутатами Госдумы, департамент природопользования Москвы обсуждает законопроект о введении уголовной ответственности для менеджеров и руководителей промышленных предприятий, фальсифицирующих данные о превышении норм выбросов вредных веществ в окружающую среду.

По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, введенные крупные штрафы не всегда заставляют предприятия точно отражать показатели вредных выбросов. По его мнению, введение в Уголовный кодекс наказания в виде хотя бы двухлетнего лишения свободы могло бы повысить ответственность менеджеров в решении проблем вредных выбросов. По словам депутата Госдумы Максима Шингаркина, законопроект готовится к осени к первому чтению. "В Москве штрафы для предприятий, на которых произошло превышение допустимой нормы, сегодня довольно высокие, но нужно строже наказывать ответственных за сокрытие информации. Например, произошла авария, а менеджер, пользуясь пробелами в законодательстве, пытается это скрыть", - отметил Кульбачевский.

В Госдуме подтвердили обсуждение законопроекта об уголовной ответственности и поясняют, что речь именно о наказании за умышленное занижение показателей загрязнения. Член комитета по природным ресурсам Максим Шингаркин выразил недоумение по поводу сознательности менеджеров компаний, -"такое ощущение, что они не понимают степень ответственности за негативное воздействие на окружающую среду, а в связи с переводом показателей загрязнения в финансовые показатели штрафов, стали просто занижать расчетные показатели, чтобы избежать дополнительных выплат".

Предварительно нужно в законопроекте определить понятие умышленного занижения показателей и предусмотреть меры наказания, в зависимости от размеров причиненного ущерба. Даже сама мысль об уголовном наказании за нарушение может изменить отношение к последствиям своих решений. По словам Кульбачевского и Шингаркина, введение поправок в законодательство должно привести к снижению количества случаев фальсификации экологических данных, а так же увеличить сборы в бюджет за превышение негативного воздействия на окружающую среду.

Наказания за правонарушения и преступления в области экологии регулируются Административным и Уголовным кодексами, а сама мера наказания зависит от тяжести причиненного вреда окружающей среде, но за факт сокрытия информации о выбросах, превышающих допустимую норму, до сих пор не было. Наказывали за излишние выбросы и то в случае определения злоумышленников. Нормы концентрации для каждого вещества в окружающей среде устанавливает Росприроднадзор, и по мнению советника Российской академии наук Алексея Яблокова, инициатива департамента природопользования Москвы хороша. Введение уголовной ответственности за утаивание данных о выбросах приведет к тому, что количество сокрытий экологических аварий уменьшится, так как "должностные лица будут бояться попасть за решетку". Сегодня в случае производственной необходимости есть нормативы по разрешенным выбросам в атмосферу и сбросам в воду вредных веществ, но установлены они по принципу выплаты за загрязнение окружающей среды, если выбросы выходят за санитарную зону, которую устанавливает Росприроднадзор. А в данном случае инициатива по законопроекту направлена именно на снижение негативного влияния на окружающую среду и уровня вредных выбросов.

http://www.m24.ru/articles/74642

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter