RSS

Молитвенный дом

14:27 22.06.2015
Летом 1923 года дошла очередь до национализации церкви.
Сохранился протокол № 47 от 23 июля 1923 года. «Ходатайство Люблинского Горсовета о закрытии церкви в имении б. Голофтеева и передачи её под клуб РКСМ.
1. Разрешить Люблинскому Горсовету ликвидировать домовую церковь во владении бывшем Голофтеева, передав церковную утварь и предметы религиозного культа общине верующих.
2. Предложить УКО передать помещение б. церкви по договору местной организации РКСМ.
3. Просить Президиум Моссовета утвердить данное постановление. Председатель. Секретарь.» (Стиль и правописание сохранены. – Сост.) Приходской совет общины предпринимал попытки вернуть церковь верующим. 28 августа 1923 года её поставили на охрану в Московский музейный отдел, обследовавшие церковь архитектор Н.А. Всеволожский и художник Маркичев признали уникальность её архитектуры, но сохранить церковь в Люблине не удалось. Служащие Горсовета мотивировали свой отказ тем, что в Люблине имеется молитвенный дом* и в слободе Перерве – монастырь, куда верующие могут ходить и молиться. 

Церковь апостолов Петра и Павла, перенесённая из Люблина в село Рыжово Егорьевского уезда и освящённая там как Введенская. Единственно, что приходской совет смог сделать, это передать храм как памятник деревянного зодчества в село Рыжово Егорьевского уезда Московской губернии, где он и пребывает до сего времени. Когда закрыли молитвенный дом, неизвестно, а Никольский храм бывшего Перервинского монастыря, ставший приходской церковью, закрыли в 1940 году. Ближайшим храмом был Никольский на Рогожском кладбище. Верующие ходили и в другие церкви, до которых было удобно добираться. * Молитвенный дом находился на углу Московской и Молитвенной (после 1930 года улица Шкулёва) улиц, открыт по инициативе местных властей и Николо-Перервинского монастыря ещё до октябрьского переворота 1917 года. Это было прямоугольное оштукатуренное и выкрашенное белой краской здание с зелёным шатровым верхом, три ступеньки вели к входу в помещение со стороны Московской улицы, с «белым» магазином у него был общий двор. Во время Великой Отечественной войны там была открыта детская столовая, после войны – пивная палатка, потом был овощной магазин. овощной магазин.

Т.А. Ильинская  "Город Люблино. Страницы истории" 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати