RSS

В Москве за последние годы улучшилась демографическая ситуация - Сергей Собянин

17:40 10.06.2015

На селекторном совещании по демографическим проблемам в России, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать систему мероприятий, предусматривающую снижение смертности до 2025 года. Кроме того, нужно наладить постоянный контроль ситуации. «В каждом регионе есть уникальные причины повышения смертности и поэтому именно на региональном уровне нужно разрабатывать собственные программы по снижению смертности. Нужно наладить передачу данных от региональных комиссий межведомственной, и всем органам здравоохранения региона, министрам, руководителям, соответствующим департаментам здравоохранения подключиться к работе и детально проработать все необходимые решения», - отметил Медведев.

На совещании мэр Москвы Сергей Собянин отметил первый в Москве за последние двадцать лет естественный прирост населения в течении четырех последних лет. "Итоги демографической политики позволяют предположить сохранение естественного прироста в Москве, и это связано не только с естественным увеличением рождаемости, но и с достаточно низким уровнем смертности. Если сравнивать с серединой 90-х годов, то рождаемость в Москве выросла в два раза. С января по апрель этот рост продолжился и родилось на 2,7% больше. Увеличилось количество многодетных семей, с 70 до 90 тыс", - подчеркнул мэр Москвы.

Говоря о смертности среди младенцев, С. Собянин отметил ее уменьшение. Снизилась на 30 % и материнская смертность, а в целом продолжительность жизни в Москве с 2010 года выросла на 2,5 года и составила 76 лет. В 2014 на 20% по сравнению 2010 годом снизилась смертность трудоспособного населения. Средний возраст жителей Москвы выше сорока лет, и увеличилось число жителей в возрасте старше 60 лет. "Ежегодный рост 3,5%, и средний возраст москвичей уже перевалил за 40 лет. Возможным последствием может стать рост числа людей, уходящих из жизни. Правительство Москвы будет прилагать значительные усилия для того, чтобы продолжать снижение показателей преждевременной смертности от управляемых причин. И, конечно, обеспечивать пожилым москвичам максимально высокое качество жизни и качественную медицинскую помощь в преклонном возрасте", - отметил С. Собянин.

Дмитрий Медведев попросил внимательно обсудить предложение мэра Москвы по раздельному анализу причин смертности в разных возрастных группах населения страны. За основу анализа в возрастных группах от 0 до 5 лет, от 5 до 10, от 10 до 15 лет взять системные показатели Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые могли бы послужить основой исследований в России. "Такая система анализа позволяет точно понять причины смертности узнать в каждом сегменте, в каждой возрастной группе, а главное понимать, как влиять на эти причины", - добавил С. Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати