RSS

Марат Хуснуллин: строительная отрасль Москвы станет драйвером выхода из кризиса

10:23 11.06.2015

По словам Марата Хуснуллина, неприятные последствия кризиса из-за специфики отрасли в меньшей степени сказались на строительстве в Москве. Более того, экономика приходит в норму при развитии строительной отрасли. Обоснование крайне простое, для работы одного строителя в других отраслях экономике работает десять рабочих, и создание этого десятка новых рабочих мест в других отраслях заставляет развиваться промышленность, торговлю, социальную сферу и сферу услуг. "В Москве порядка 7 миллионов работающих, 1 миллион из которых напрямую и косвенно задействован на стройку, поэтому очевидно, что, если строительство развивается, если туда идут инвестиции, то мы как гарантированно обеспечиваем работой как минимум миллион москвичей. Кроме того, стройка сама по себе, как это ни парадоксально, именно в кризисные времена является драйвером развития городов, стран. Это и мировая практика подтверждает. Например, в тех же США в период кризиса 50-х годов прошлого века экономику удалось вытащить только за счет строительства транспортной инфраструктуры. У нас же сегодня порядка 90% комплектующих для стройки – отечественного производства, поэтому у нас есть все условия для развития не только самого строительства, но и вот этих, смежных отраслей", - подчеркнул Хуснуллин.

В Москве в 2015 не только не уменьшились объемы строительства, а наоборот за первые месяцы превысили на миллион показатели возведения. Из трех миллионов введенной недвижимости один миллион приходится на жилье. В оставшиеся месяцы года построят три миллиона квадратных метра жилья из девяти миллионов квадратных метров недвижимости. Такие результаты стали возможны при поддержке отрасли антикризисными мерами правительства Москвы. Были снижены арендная ставка на земельные участки, первоначальный взнос за начало строительства, субсидировали ипотечные ставки, благодаря чему за последние два месяца на рынке активно стали предлагать ипотечные кредиты, а соответственно, застройщики стали собирать средства и продолжать строить. А активизация покупательского спроса сигнализирует о заинтересованности москвичей в покупке жилья.

"Основной антикризисной мерой правительства Москвы является сохранение адресной инвестиционной программы. Речь идет о строительстве объектов госзаказа – самых нужных и важных для города, для наших жителей. Это в первую очередь метро, дороги, социальная инфраструктура. Важно понимать еще и то, что если все это будет строиться, то в экономику города будут продолжать вливаться и инвестиции. Вообще для привлечения инвестиций АИП является главным стартером. Реализация программы позволит ввести в городе в ближайшие 3 года порядка 25-27 млн. кв. метров недвижимости из расчета по 9 млн. кв. метров недвижимости ежегодно. Поэтому мы максимально сохранили реализацию намеченных нами планов по развитию инфраструктуры города и выполнению социальных гарантий. Это 1 130 млрд.рублей, свыше 600 объектов, которые в течение 3-х лет должны быть построены и сданы. Только в этом году финансирование АИП у нас запланировано на уровне 375 млрд.рублей, что позволит ввести в эксплуатацию уже порядка 300 различных объектов", - отметил Марат Хуснуллин.

Кроме того, в интервью заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин рассказал о приоритетах в транспортном строительстве, о перспективах развития территории "Сити", о проекте "Зарядье", о развитии территорий бывших промзон, о подготовке Москвы к чемпионату мира по футболу 2018 года и строительстве стадионов и объектов инфраструктуры, о новых требованиях правительства Москвы к строительству типового жилья. Полный текст интервью http://www.interfax.ru/446638.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати