Портал правительства Москвы

Эксперимент с раздельным сбором мусора

В 40 дворах Протвино поставили контейнеры для пластиковых отходов, в которых отдельно утилизируются пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты и другой пластиковый мусор, подлежащий переработке. Выбор для этого эксперимента Протвино связан с наличием в городе завода по переработке пластика. На заводе в суточном цикле пластиковый мусор моют, прессуют, дробят и гранулируют, а из получившегося сырья изготавливают бахилы, мешки для мусора, ведра и трубы.

"Обязанность по сортировке отходов будет включена в инвестиционный план Московской области и возложена на организации по утилизации отходов. Это будет обязательным условием их деятельности, потому что для захоронения всего мусора у нас просто не хватит земли", - пояснил условия эксперимента министр экологии Подмосковья Александр Коган. В следующем году при оплате коммунальных платежей будет оплачиваться не только вывоз мусора, но и его сортировка. Гражданам будут снижать эту часть коммунальных платежей при при сортировке мусора на перерабатываемые и захораниваемые отходы, на начальном этапе, при утилизации дома в мусорных ведрах. До начала эксперимента в школах Протвино проводили экологические уроки, на которых детям рассказывали о том, почему важно сортировать отходы. "Дети быстрее всех становятся идеологами проекта", - отметил Коган. По словам жителей, очень быстро начинаешь автоматически сортировать мусор.

Далее ответственность передается перевозчикам мусора, которые должны контролировать, что бы отдельный пакет "доехал до завода, а не оказался в соседнем лесу, как это нередко бывает". Для контроля в областном министерстве экологии начали разрабатывать автоматизированную систему управления в сфере ТБО, которую запустят в ближайшие два-три месяца. "За это время мы возьмем на учет каждую контейнерную площадку и в режиме реального времени сможем отслеживать, куда с нее увезли мусор", - подчеркнул министр. Все мусорные машины в области будут оснащены системой ГЛОНАСС, без которой их просто не допустят к работе. Следить за передвижением машин власти будут по интерактивной карте области.

Система разрабатывается в основном для внутреннего пользования, но в министерстве экологии не исключают, что она может быть размещена и в открытом доступе, чтобы жители видели, на какой полигон или завод возят их мусор, и могли оперативно сигнализировать, если он до предприятия не доехал. В течение года в министерство экологии области обещают поставить на кадастровый учет все особо охраняемые природные территории , а по словам Александра Когана, сегодня ни одна из 230 подмосковных ООПТ не имеет точных границ, что позволяет стройкам заходить на территории заповедников.

"Российская газета" 

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter