Эффективность в государственных закупках Москвы составила 33 %, а столичное руководство смогло сэкономить 60 млрд. рублей за прошедшие месяцы 2015 года. Общий объем закупок Москвы с начала года составил 181,7 млрд. рублей с 19,9 тыс. размещенных лотов.
Руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев рассказал о результатах проведения экспертизы достоверности начальной цены контракта. «Около 29,5 млрд. рублей удалось сэкономить городу посредством проведения экспертизы. Межведомственный контроль позволил сэкономить 10,2 млрд. рублей, снижение на торгах начальной стоимости дало экономию в 18,4 млрд. рублей. Факторами экономии бюджета стали деятельность рабочей группы главного распорядителя бюджетных средств, штрафы Объединения административно-технических инспекций города Москвы» - пояснил Г. Дегтев.
Количество закупок Москвы у одного поставщика снизилось с 20 до 7% в 2015 году. «Если говорить о средних показателях, то количество участников выросло с трех-четырех до пяти-семи, то есть почти в два раза. И это несмотря на оптимизацию цен еще до объявления торгов на уровне 15%. Одновременно доля закупок у единственного участника сократилась с 20 до 7%», - отметил Дегтев. На снижение доли единственного поставщика также повлияло введение дополнительных требований к закупочной деятельности.
Закупки ГБУ, ГКУ и акционерных обществ, учредителем или акционером которых, являются органы исполнительной власти Москвы, будут переведены в электронный вид с 1 января 2016 года независимо от географического местонахождения.
Агентство городских новостей Москва www.mskagency.ru