22 июня 2015 на базе ГБОУ Школы №2121, ШО№1 прошел Международный семинар-практикум для учителей физической культуры "Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс на уроках физической культуры". Более 60 учителей физкультуры московских школ приняли участие в семинаре и мастер-классе. На мероприятии были рассмотрены проблемы интеграции детей с ОВЗ в образовательный процесс на уроках физической культуры, предложены возможные варианты решения данной проблемы. Приглашенные иностранные коллеги поделились передовым опытом интеграции детей с ОВЗ в своих странах.
Приглашенные эксперты:
Илай А. ВУЛЬФ (Eli A. Wolff), инициатор спортивных программ Бостонского Института Дизайна, ориентированного на человека (Institute for HumanCentered Design, IHCD – Массачусетс, г. Бостон), со-директор Партнерства Ройса "Спорт и общество" (Royce Fellowship for Sport and Society) в Университете Браун (Brown University – Род-Айленд, г. Провиденс), член Паралимпийской футбольной команды США на Паралимпийских играх в 1996 и 2004 гг.;
Роб МЮЛЛЕР (Rob Mueller), волонтер, тренер, фандрайзинг-менеджер и управляющий директор различных проектов и программ адаптивного спорта (на протяжении 20 лет – от Аляски до Аргентины).
Открывая семинар, американские гости рассказали московским учителям о себе, а затем попросили поделиться своими соображениями об участии в уроках физкультуры всех детей без исключения, в том числе с инвалидностью. Зал разделили на части: в одну сторону перебрались сторонники инклюзии в спорте, в другую – противники, а посередине остались те, кто еще не определился со своим мнением. За инклюзию на уроках физкультуры высказались примерно 70 процентов участников семинара. Ведущие предложили сторонникам и противникам высказать свои аргументы в поддержку и против совместных занятий спортом детей с инвалидностью и без инвалидности, а после того, как все желающие выступили, учителям вновь предложили определиться со стороной в актовом зале. На этот раз на сторону инклюзии перешли еще несколько человек из «стана противников» и не определившихся. «Вперед, за правое дело!», – подбадривали их коллеги-«инклюзивщики». Серьезную дискуссию вызвала тема, кто может называться атлетом в современном обществе, каким он должен быть и что сегодня вкладывается в это понятие. Затем все участники семинара перешли в спортивный зал. Илай А. Вульф и Роб Миллер показали московским педагогам, как можно адаптировать разные привычные нам спортивные снаряды для занятий с детьми с инвалидностью. Например, для незрячего ребенка мяч можно обернуть в целлофановый пакет, и его движение станет «слышимым». А еще можно попробовать играть в гандбол, не используя кисти рук, – тогда вся команда будет в равном положении с игроками с отдельными формами ДЦП. Учителям показали видео баскетбольного матча на колясках: в конце игры команды встали с колясок и пошли в раздевалку, все игроки, кроме одного, с инвалидностью, который таким образом мог играть вместе со всеми на равных. Педагоги и американские эксперты обсудили существующие в обществе стереотипы по отношению к людям с инвалидностью, о том, каким образом преодолевать эти стереотипы в детском коллективе.
Придумывали слоган, лучше всего отражающий идею инклюзивного спорта. Здесь победителем стал Дмитрий Бесполов, учитель физкультуры школы № 2121, который предложил повесить над входом в спортзал баннер: «Мы тебя ждали, и ты к нам пришел!», который адресуется всем детям без исключения.
Источник: http://sch2121.mskobr.ru/novosti/mezhdunarodnyj_seminar-praktikum_dlya_uchitelej_fizicheskoj_kul_tury/