
В интервью ТАСС Сергей Собянин рассказал о системном подходе к реализации городских проектов. Говоря о промежуточных результатах в строительстве жилья, транспортной системе, в реформировании образования или здравоохранения, мэр Москвы назвал темпы небольшими, но определенными, видимыми, и на сегодняшний день, предельно возможными.
Отвечая на вопрос "что для вас сегодня является темой номер один, Сергей Семенович", мэр Москвы, назвал важным, понимание взаимосвязей в живом организме, коим является Москва. И тогда становится очевидной, невозможность применения подхода меньшей или большей важности в решении городских проблем. Все реализуемые проекты связаны с жизнью горда, и имеют для разных людей свою ценность, а значит и важность. "В Москве нельзя сконцентрироваться на чем-то одном. Если решим заниматься исключительно транспортом, кто-то тут же возразит: "Послушайте, я не могу ребенка устроить в детсад, а эти ваши вопросы с пробками меня волнуют в последнюю очередь…" Другой человек скажет: "У меня сложности со здоровьем, считаю, нет ничего важнее создания хороших муниципальных поликлиник с квалифицированными врачами". У предпринимателя свои запросы, ему необходима инфраструктура для развития бизнеса", - отметил Сергей Собянин.
Политика правительства Москвы сегодня направлена на выбор ключевых проектов и движению по их реализации. Трудность, с которой сталкивается руководство Москвы на практике, в сопоставимости и конгруэнтности целей проектов. Иначе говоря, цели не должны вступать в противоречие, скорее дополнять друг друга или помогать в реализации, примером может стать проект информатизации города, реализация которого, помогает продвигать проекты в остальных сферах. "Иногда мы сталкиваемся с противоположными устремлениями, желаниями и мнениями. Возьмем элементарное - благоустройство маленького двора. Казалось бы, какие проблемы, однако таких двориков в Москве более двадцати тысяч. Чтобы их привести в порядок, надо потратить много сил и времени. К тому же, в любом таком дворике на скамеечке сидят бабушки-старушки, которые ищут тихий уголок. Мамы ждут, что их детям поставят песочницу и качели, а молодые люди требуют оборудовать спортивную площадку. Получается, интересы соседей не всегда совпадают. Необходим проект, чтобы все сказали: "Да, это нам нравится". Так же и в масштабах города: один собирается строить огромный офис, другой ратует за жилой комплекс, а третий хочет, чтобы из его окна открывалась хорошая перспектива, был красивый вид. Поэтому увязать проекты, непросто", - добавил Сергей Собянин.
По словам мэра Москвы, системная работа и комплексный подход позволяют уменьшить число чрезвычайных ситуаций, и быстро реагировать на форс-мажор. "Если вижу, что возникают какие-то проблемы, частота совещаний увеличивается, до двух раз в неделю. Когда же проект пошел и не требует повседневного вмешательства, он присутствует в моем графике раз в две-три недели. Но все программы систематически находятся под контролем, люди знают, что мы вернемся к вопросу и все, что намечено, обязательно обсудим, по каждому пункту придется держать строгий отчет. Лишь в этом случае проекты двигаются нормально. Да, многое зависит от исполнителя, но если руководитель не будет постоянно заниматься, контролировать и проявлять внимание, проект начнет постепенно умирать либо уйдет не совсем в ту сторону, как было задумано изначально", добавил Сергей Собянин.