Портал правительства Москвы

В Москве идет обсуждение легализации музыкантов в подземных переходах

В Москве пришло время решить вопрос легальных выступлений уличных музыкантов. Для этого необходимо внести изменения в КоАП РФ, на основании которого сегодня, полицейские выгоняют музыкантов, играющих в переходах и парках.

Кроме того, нужно выделить в Москве официальные площадки для выступлений, в том числе в переходах московского метрополитена. Такие площадки не должны мешать пассажиропотоку, хорошо просматриваться системами видео наблюдения, в том числе для защиты самих музыкантов от нападений криминальных элементов. Департамент транспорта Москвы прорабатывает вопрос о легализации уличных исполнителей, об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе ведомства.

В департаменте подготовлен список 15 переходов станций, где музыканты не будут мешать пассажиропотоку, в него вошли "Цветной бульвар" - "Трубная", "Китай-город", "Белорусская", "Воробьевы горы" и "Лермонтовский проспект". Нужно ли будет музыкантам платить за место или покупать годовую лицензию пока не ясно, но пока очевидно, что их выступления улучшают настроение горожан внутри метро, имидж столичного руководства и повышают туристическую привлекательность Москвы.

Некоторые музыканты готовы оплачивать площадки, если им дадут работать официально, а многие из них уже давно работают в переходах, поскольку устроиться по профессии крайне тяжело. Пассажиры относятся к ним положительно, в Москве много музыкальных коллективов, заинтересованных в поддержке, и переходы в метро могли бы стать для них стартовой площадкой. В департаменте транспорта заявили, что намерены учесть опыт метрополитена Лондона, где бесплатно выступать в специально отведенных местах могут только музыканты, получившие годичную лицензию на конкурсной основе, а выбор музыкантов метрополитен проводит совместно с известными музыкантами и общественными организациями.

В воскресенье, 28 июня, на Арбате уличные музыканты устроили выступление против постоянного притеснения исполнителей полицейскими. В акции участвовало 40 музыкантов, которые заклеили себе рты скотчем и им же обмотали музыкальные инструменты, аппаратуру, банки для сбора денег, а также связали руки как символ того, что им мешают свободно выступать. Полицейские задерживают уличных музыкантов по ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Никакого закона, регламентирующего деятельность уличных музыкантов, не существует, хотя сами они также готовы доплачивать за возможность спокойно работать. Деятельность музыкантов на официальном основании обсуждается столичным руководством с 2011 года, а в качестве постоянных площадок для них называли парки имени Горького, "Сокольники" и Измайловский. В 2013 году власти предложили выделить для музыкантов особые площадки, но пока решения этого вопроса нет. 

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter