RSS

Новости из Клуба толерантности

08:20 01.07.2015

На природной территории «Кузьминки-Люблино» продолжаются заседания Клуба толерантности«AGIOS». Учрежденный в прошлом году Клуб взаимного уважения и изучения культуры и природы других народов пополнился новыми членами. В разгар каникул послушать лекции Клуба в парк пришли ученики кузьминской школы № 2091 и воспитанники отделения дневного пребывания детей и подростков ГБУ ТЦСО «Марьино».

Для ребят из Кузьминок специалисты ГПБУ «Мосприрода» провели занятие в беседке для досуга и отдыха на улице Кузьминская. Тема была очень необычная – огнепоклонники. Школьники теперь много интересного могут рассказать о природе огня и традициях его использования, в том числе и как священного пламени в различных обрядах и храмах. Ведь для многих народов огонь символизирует чудо природы и божественную искру, олицетворяет борьбу света против тьмы. Не обошлось и без практического занятия: ребята узнали, каким образом раньше добывали огонь и научились делать обереги.

Марьинским школьникам досталась менее экзотичная тема, но, как выяснилось, не менее увлекательная. Ребята слушали лекцию: «Береза как символ России». Но перед ней все новоиспеченные члены клуба «AGIOS» пошли в парк, посмотреть на героиню лекции живьем. И даже, по русской традиции, водили вокруг нее хоровод. А потом отправились в беседку для досуга и отдыха на улице Ставропольская. Оказалось, что про березу можно много чего интересного рассказать. Например, раньше именно она была главным новогодним деревом, а не ель, ведь год у славян начинался весной. А еще слово «береза» – от глагола «беречь», поскольку наши предки часто сажали ее около дома для защиты. Особенно ребятам понравилось самостоятельно делать берестяные грамоты: буквами древнего устава, как писали в XIII веке, они старательно выводили на бересте цитаты писателей о природе. Заодно и изучили кору березы и разобрались, почему именно она использовалась в древности в качестве «тетрадок».

Надеемся, школьники станут постоянными членами Клуба толерантности, ведь специалистам еще есть много чего им рассказать!

Источник: http://www.kuzpark.ru/kuzpark/ru/news/o_15376

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати