
Пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы сообщает о создании в столице единой комиссии по торговым сборам. Комиссия призвана обрабатывать и разрешать обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам уплаты сбора.
Новая комиссия создана на базе ранее созданной комиссии по видам использования зданий и нежилых помещений. В составе комиссии будут работать представители правительства Москвы, управления Федеральной налоговой службы и Росреестра. С 1 июля 2015 года на территории Москвы вводится торговый сбор, и владельцы торговых объектов обязаны подать уведомление плательщика в налоговые органы. Под действие регулятора попадут не менее 130 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей, а форму уведомления можно скачать здесь.
За нестационарные объекты и торговлю без торгового зала надо будет платить ежеквартально 28,3 тысячи рублей за МКАД и 40,5 тысячи внутри МКАД. Для отдельно стоящих магазинов, объектов, встроенных в жилые дома, павильонов в ТЦ и шоу румов установлен платеж в 60, 30 и 21 тысячу рублей в ЦАО, внутри МКАД и за Кольцевой.
30 июня Сергей Собянин подписал закон, расширивший льготы по уплате торгового сбора, которые будут распространяться на кинотеатры, музеи и театры, на объекты с небольшой площадью из сферы бытовых услуг. По словам главы департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова, данная комиссия поможет реализовать обещание, проводить гибкую, адекватную налоговую политику. "Представленный законопроект как раз и направлен на решение тех вопросов, которые перед нами ставит бизнес и которые ставит общество", – отметил Максим Решетников.
По мнению экспертов, необходимо доносить информацию о том, как механизм вычета будет работать, до предпринимателей, и разработать общественным организациям поддержки предпринимательства, совместно с налоговой службой, разные формы обучения для предпринимателей и их бухгалтеров по процедуре администрирования торгового сбора.