
Все знают Москва прекрасна своими переулками, парками, садами и скверами, знают о прекрасном виде на Москву с смотровой площадки Останкинской телебашни, но что еще можно бесплатно увидеть в столице? Вместе с журналистом rg.ru узнаем о нестандартных экскурсиях по Москве.
Более десяти тысяч москвичей участвовали в массовой экскурсии на велосипедах во время велосипедной ночи, прошедшей в ночь с последней субботы на воскресенье. Не испугавшиеся плохой погоды, в награду получили удивительные истории от лучших знатоков города. Впрочем, совсем не обязательно ждать следующего массового призыва на освоение истории столицы. Экскурсии по Москве проходят в течение всего года, и нужно только выбрать гида и маршрут.
Популярность бесплатных экскурсий в Москве растет с начала 2012 года, тогда проект департамента культурного наследия Москвы "Выход в город" только начинался. Его популярность росла не только благодаря множеству маршрутов, но и разным способам узнавания столицы. Оказалось, Москвой можно любоваться из окон двухэтажных автобусов, в плавании по Москве-реке на ледоколе. Можно отправиться по историческим местам на самокатах и даже рассматривать их с борта самолета, летающего над городом. Столичные жители успели втянуться в экскурсионный ритм и с приходом лета ищут все новых впечатлений. Каждый выбирает свое, поэтому официального рейтинга экскурсий не существует, но много отзывов на экскурсионных сайтах.
Из новинок - экскурсии по Москве на мотоциклах. Немного шумно, и порой экскурсовода плохо слышно даже в наушниках, и высокая скорость не позволяет рассмотреть достопримечательности, но все равно экскурсия собрала желающих. Лидирует по-прежнему проект Москомнаследия "Выход в город". Популярность проекта связана с разнообразием предложений, среди которых, московские дворцы, палаты, стили в архитектуре, известные личности, литература, художники, есть даже экскурсии - квесты по ВДНХ с призами, неудобство бесплатных экскурсий, относительно конечно же, записываться надо заранее, ибо свободных мест примерно за неделю уже нет. Почти все экскурсии - пешеходные, а из платных проектов популярен "Лучший город Земли", в арсенале которого 200 различных маршрутов.
Ярким примером сказочных экскурсий - авторская экскурсия "Ночь славянских ужасов" с Сергеем Ярцевым. Начинается она в 19.00 от памятника Кириллу и Мефодию в Китай-городе, и далее на автобусе экскурсантов везут по жутковатым закоулкам города, заканчивая маршрут через 3-4 часа у Дьякова городища в Коломенском. По словам, Сергея Ярцева, его экскурсия - ответ Хеллоуину, он собрал мифы, легенды, обряды наших предков, приправил небылицами, и этот коктейль с удовольствием поглощают и взрослые, и дети. Из этой же серии еще одна авторская экскурсия "По следам московских привидений". Ночью с 22.00 двое молодых людей Мария Коваленко и Евгений Богданов за 4 часа экскурсии показывают все знаменитые особняки Москвы, дом Саввы Морозова, Дом на набережной, побывают на Патриарших прудах, где видели привидения. Любители страхов услышат страшилку про храм на Старой площади, что предсказала гадалка боярыне Крекшиной и как от этого изменилась история России.
Популярными экскурсиями становятся мини-походы по крышам столичных зданий и по подземельям города. Каждый участник должен быть старше 18 лет и обладать крепким здоровьем, чтобы впоследствии не оказаться на больничной койке. Крыш в Москве много, но далеко не с каждой открывается красивый вид, не каждая безопасна, да и не на каждый чердак попадешь. Тем не менее, экскурсовод, путешественник по крышам, Савва Иванчук знает все выходы, чтобы безопасно полюбоваться самыми красивыми видами на Деловой центр, гостиницу "Украина", Московский Кремль. В его арсенале два десятка маршрутов с историями и пейзажами. Бонус экскурсии в том, что она легко может завершиться пикником на одной из крыш, но без приготовленного на мангале мяса. Но прихваченные с собой бутылка вина, фрукты с булками и сыром здесь будут вполне уместны.
Отправляясь с экскурсоводом, диггером по подземельям, еду с собой лучше не брать. Просто потому, что невозможно тащить с собой корзину с провизией человеку, одетому в гидрокостюм, резиновые сапоги, перчатки, а на голове - с фонарем на каске. Такая амуниция помогает уцелеть, преодолевая по пояс подземные реки против течения и водопады. Начинается экскурсия обычно в районе метро "Тульская". Отсюда путешественников ведет по катакомбам диггер-экскурсовод Даниил Давыдкин и рассказывает о городе Ивана Грозного, тоннелях для властителей Советского Союза. Самое необычное впечатление, когда на тебя вдруг падает двухметровый чистый подземный водопад. Подземелья Москвы требуют внимательного продвижения.
В Москве для необычной экскурсии подошел обычный трамвай. Старейший маршрут 46 использует экскурсовод Наталья Леонова, отправляясь с площади Крестьянской заставы, вы проедете по Камер-Коллежскому валу в Лефортово. Из больших окон чуть позвякивающего вагона здесь хорошо видны памятник рабочему с "мобильным телефоном", купеческая Школьная улица, Покровский женский монастырь, который еще недавно был мужским. На остановках можно выходить, чтобы поближе рассмотреть, какой убогий дом стоял на валу, какими были первые доменные печи на заводе Гужона, почему здесь берет начало медико-исследовательская деятельность всей страны и как с этим связана чума и Введенское кладбище.
Еще одна экскурсия проходит в метро, по его Кольцевой линии. Начинается она со станции "Курской" и за 2,5 часа узнаешь, что кольцо метро представляет собой особый зодиакальный круг, а станция "Курская" соответствует знаку "Овен". Экскурсовод Евгения Петина расскажет, что изображение вождя было на всех станциях столичной подземки, кроме одной станции "Октябрьской". На станции "Добрынинской" покажут Наутилуса, которому 5 млн лет, его можно даже потрогать. А если загадать желание и проехать весь круг, то до конца года сбудется желание.
Экскурсии можно найти на тематических ресурсах:
"Выход в город": (бесплатные экскурсии)
Moscow Free Tour: (бесплатные экскурсии на иностранных языках)
Магазин путешествий: (бесплатные экскурсии пешком)
Московские переулки: (бесплатные экскурсии пешком)
Пешеград - клуб любителей пеших прогулок
Стоимость экскурсий пеших от 250 до 500 рублей, автобусных от 450 до 800 рублей, по крышам и подземельям от 800 руб до 1,2 тыс. рублей. Детям до 7 лет - бесплатно, школьникам, студентам и пенсионерам скидки до 50%.
Российская Газета