RSS

В Москве о межнациональной напряженности можно будет сообщить в ситуационный центр

10:01 03.07.2015

Ситуационный центр мониторинга этнической и социальной обстановки появится в августе 2015 года. Об этом M24.ru рассказал руководитель департамента национальной политики Москвы Владимир Черников. Организованный на основе московского дома национальностей, центр займется анализом межнациональных вопросов в Москве.

По результатам мониторинга будет создана карта Москвы, на которой будут отмечены районы города с наибольшей степенью проявления этнической неприязни. В ситуационный центр смогут обратиться сами москвичи, которые хотят сообщить о возможных конфликтах на национальной почве в своем районе. "Мы должны работать на опережение, должны прогнозировать ситуацию на основании тех настроений, которые существуют, и люди должны это понимать и чувствовать", – пояснил Владимир Черников.

Для анализа, в центре будут считывать этническую и межнациональную обстановку в Москве с помощью СМИ, блогов и социальных сетей. Кроме того, власти планируют собирать информацию на местах: от сотрудников префектур и управ, а также от самих жителей. По его словам,москвичи смогут обратиться в ситуационный центр со своими опасениями и предостережениями. "Это будет открытая площадка, жители смогут получить в центре нужную информацию или сами ее предоставить", – подчеркнул Владимир Черников.

Данные анализа будут поступать во все органы власти Москвы, в том числе в МВД и Федеральную миграционную службу. Анализ ситуации в районах позволит в том числе выявлять незаконную миграцию. К улучшению межнациональной обстановки в столице привлекут национальные организации, чтобы они с помощью своих мероприятий повышали уровень дружелюбия между различными группами москвичей.

В конце 2013 года в каждом районе Москвы появился чиновник, отвечающий за работу в области межнациональных отношений. Каждый такой госслужащий должен нести ответственность за конфликтные ситуации вплоть до увольнения. Согласно федеральному закону ответственные за межнациональную политику должны появиться не только в Москве, но и в других регионах. В префектурах появились отделы по работе в области межнациональных отношений, а также по работе с населением, которые занимаются, в том числе профилактикой межнациональных конфликтов. 31 марта 2015 года был подписан указ о создании в России Федерального агентства по делам национальностей. Новое ведомство занялось выработкой и реализацией стратегии национальной политики государства, а также нормативно-правовым регулированием и оказанием государственных услуг в этой сфере.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати