
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин приехал на открытие нового производства по переработке молочной сыворотки на «Лианозовском молочном комбинате».
На заводе Сергей Собянин отметил вклад предприятия в процессе замещения импорта на московском рынке, на котором доля российского молока выше 90 процентов. "Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на замещение импорта», - отметил Сергей Собянин.
Мэру Москвы показали, единственное в регионе, производство по переработке кисломолочной сыворотки и рассказали Сергею Собянину о самом процессе. До запуска производства сыворотку использовали для кормления животных на фермерских хозяйствах или утилизировали. По словам руководителя производства Олега Семенищева, после запуска производства сухую сыворотку (продукт переработки) будут применять в молочной промышленности, в хлебопекарном деле, кондитерском производстве, мясной промышленности. Получаемая в процессе переработки сыворотки, вода проходит дополнительную очистку и используется на предприятии, в том числе для мойки линий, что дает существенную экономию ресурсов. 400 тонн сыворотки будет при переработке давать 120 тонн готового продукта, сухой сыворотки и около 280 тонн воды, и большая доля воды будет уходить на нужды этого цеха.